Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
По данным Национального статистического комитета РБ, в марте текущего года потребительские цены в РБ выросли на 0,8% по сравнению с февралем после роста на 1,7% в феврале. С начала года данные цены поднялись на 4,9%, а в годовом выражении (по отношению к марту 2014 года) увеличились на 16,2%.
Значительнее всего в марте поднялись цены на непродовольственные товары: на 1,3%. Однако с начала года эти цены выросли всего на 4,4%, а в годовом выражении — на 11,2%. Но в марте цены уверенно пошли вверх, и это,
Среди непродовольственных товаров, в свою очередь, в наибольшей степени в марте подорожали медикаменты: на 3,8%. С начала года медикаменты поднялись в цене уже на 8,6%, а в годовом выражении — на 32,7%.
На втором месте по подъему цен оказался бензин, подорожавший за год на 25,8%. При этом в марте цена бензина не изменилась, а за три месяца с начала года он подорожал на 4,6%. В связи с девальвацией белорусского рубля правительство Беларуси отказалось от привязки цены бензина к курсу доллара.
Платные услуги в марте выросли в цене всего на 0,7% после роста на 2% в феврале и на 3,9% в январе текущего года. При этом правительство продолжало увеличивать цены на
В марте также значительно (на 10,2%) подорожали услуги театров. В годовом выражении билеты в театры выросли на 30,1%.
Цены на продовольствие в марте выросли в меньшей степени по сравнению с услугами и непродовольственными товарами: на 0,5%. Но с начала года они поднялись на 4,6%, а в годовом выражении — на 16,7%.
В наибольшей степени в марте подорожали рыба и морепродукты: на 4,3%. С начала года они поднялись в цене уже на 19,4%, а в годовом выражении выросли в цене на 32,8%. Такой рост цен не удивителен: морепродукты в Беларуси не добываются.
Кроме того, в марте резко подорожало растительное масло (кроме оливкового): на 5,3%. С начала года цена на это масло увеличилась на 22,8%, а в годовом выражении она поднялась на 28,3%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси