По данным Национального статистического комитета РБ, в мае текущего года потребительские цены в нашей стране снизились по сравнению с апрелем на 0,3%.
С начала года цены выросли на 2,5%, а в годовом выражении инфляция опустилась до 4,4% с 5% в апреле.
Снизился и базовый индекс потребительских цен, при расчете которого не учитываются товары и услуги, цены на которые подвержены влиянию факторов административного и сезонного характера. В мае он составил 99,96% против 100,2% в апреле. Базовая инфляция за пять месяцев 2018 года оказалась равной 1,6%, как и за четыре месяца.
В мае 2017 года ничего подобного не наблюдалось: тогда потребительские цены выросли на 0,3%, а в годовом выражении инфляция составляла 6,1%. При этом продовольствие подорожало по сравнению с апрелем на 0,6%.
В мае текущего года продовольствие внесло основной вклад в снижение цен. Оно подешевело на 0,6, что кажется несколько странным, так как овощи и фрукты нового урожая в мае только начали появляться, и на многие из них цены в начале сезона традиционно велики. Так, например, если цена на бананы снизилась на 37,5%, то капуста подорожала на 23,4%, а лук — на 7%. Причиной снижения цен на некоторые товары, по-видимому, стало ослабление российского рубля, что привело к уменьшению цен на продовольствие в России (в пересчете на белорусские рубли), куда направляется основной объем экспорта белорусского продовольствия.
С начала текущего года продовольствие в Беларуси подорожало на 1,7%, а в годовом выражении — на 2,9%.
Цены на непродовольственные товары в мае выросли в годовом выражении примерно так же, как и на продовольствие, а именно, на 2,7% по сравнению с маем 2017 года. За пять месяцев непродовольственные товары подорожали на 1,9%, а в мае по сравнению с апрелем сократились, но всего на 0,03%. Это, по-видимому, вызвано сезонным фактором, связанным с распродажами весенних коллекций товаров.
Услуги в мае выросли в цене всего на 0,1% по сравнению с апрелем. Но за пять месяцев с начала года они выросли в цене на 4,8%. В годовом выражении услуги подорожали на 10,1%. Наибольший вклад в прирост цен в данном случае внесли услуги жилищно-коммунального хозяйства, плату за которые правительство РБ пытается постепенно довести до уровня затрат.