Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Правительству Беларуси в 2018 году придется направить на погашение государственного долга 2,5 млрд. USD, а еще 1,2 млрд. USD уйдет на его обслуживание, то есть на уплату процентов.
В сумме затраты составят 3,8 млрд. USD, что на 8,8% больше, чем в текущем году.
Об этом 18 декабря сообщил министр финансов РБ Владимир Амарин в ходе представления в Палате представителей Национального собрания РБ пакета бюджетных документов на 2018 год.
Он уточнил, что обслуживание долга планируется целиком осуществить за счет доходов бюджета, а также валютных остатков республиканского бюджета в размере 850 млн. USD, возникших в 2017 году в связи с размещением еврооблигаций РБ на 1,4 млрд. USD. На погашение предполагается также направить доходы от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, величина которых ожидается в объеме 486,5 млн. USD.
Что касается выплат по основному долгу, то их в значительной степени предполагается рефинансировать. Как сообщил Владимир Амарин, планируется привлечь 1,2 млрд. USD на внешнем и внутреннем рынках. В частности, предполагается разместить еврооблигации на 600 млн. USD, привлечь на внутреннем рынке 400 млн. USD, а также получить шестой и седьмой транши кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму 400 млн. USD. Получить кредит ЕФСР правительство рассчитывает уже до конца I квартала 2018 года.
В сумме данные источники кредитов дают 1,4 млрд. USD, что больше запланированных 1,2 млрд. USD. Возможно, правительство посчитало, что шестой транш кредита фонда, который должен быть получен в 2017 году, придет только в 2018 году.
Согласно проекту бюджета на 2018 года, лимит внутреннего государственного долга Беларуси установлен равным 10 млрд. BYN, а лимит внешнего государственного долга предполагается увеличить до 19,6 млрд. USD с 17,85 млрд. USD в текущем году. Лимит внутреннего долга, гарантированного правительством РБ, предполагается в размере 3,1 млрд. BYN, а внешнего — 3 млрд. USD.
Правительство РБ рассчитывает на то, что отношение государственного долга к ВВП не превысит 44,5%, а долга сектора государственного управления — 46,9%, при пороговых значениях экономической безопасности для данных параметров в 45% и 50% соответственно.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика