Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
За пять рабочих дней, прошедших с даты введения в Беларуси моратория на рост цен, курс российского рубля на БВФБ снизился на 3,3%, что позволяет предположить о попытке снижения инфляции за счет удешевления экспорта из России.
Дело в том, что рост цен в Беларуси в значительной степени вызван увеличением курса российского рубля, поэтому ослабление российского рубля создает условия для снижения цен в РБ.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на заседании Объединенного клуба директоров, состоявшемся 12 октября, отметил, что на темпы роста цен в Беларуси повлиял сильный рост курса российского рубля.
Он также заявил, что в настоящее время имеется риск вывоза товаров в Россию, так как там цены существенно выше. В частности, в среднем разница в цене в Беларуси и России на молоко составляет 50%, хлеб — 60%, а масло и мясо — 40%.
В таких условиях было бы естественно снизить курс российского рубля, что уменьшило бы диспаритет, а также сократило бы цены на товары, которые Беларусь закупает в РФ. Но будет ли это осуществлено, неизвестно.
Алексей Богданов заявил, что у Нацбанка и у правительства есть инструменты по сдерживанию инфляции, но не уточнил, какие инструменты имеются конкретно у белорусского ЦБ, и собирается ли тот их применять.
Снижение курса российского рубля, произошедшее за последние дни может объясняться совсем другими причинами. Российский рубль значительно ослабел по отношению к доллару на Московской бирже, в связи с чем Нацбанк мог удешевить российскую валюту на Белорусской
Что касается белорусского правительства, то оно будет работать над снижением затрат. Министр сообщил, что по оценкам специалистов министерства, в Беларуси наблюдается инфляция издержек. 75–80% вклада в инфляцию обеспечивают производители, и только около 9% составляет вклад бюджета и налогов.
Алексей Богданов также сообщил, что уже разработана совместная программа сдерживания цен с Комитетом госконтроля. А сам МАРТ собирается доводить промышленным предприятиям индекс цен производителей.
Министр отметил, что такая практика, которая уже используется в отношении более чем половины потребительских товаров, себя оправдывает. На такие товары цены за девять месяцев текущего года увеличились всего на 9%.
Cтоимость яиц и мяса птицы выросла всего на 5%. Сдерживанию цен способствовал активный мониторинг со стороны министерства. Алексей Богданов подчеркнул, что уже сейчас за нарушение порядка ценообразования выписано больше штрафов, чем за весь прошлый год.
Пока новый механизм ценообразования не введен, увеличение цен может осуществляться только с разрешения государственных органов.
Заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич сообщила, что комиссия по согласованию цен для бизнеса уже сформирована, и начнет работать
Поделиться публикацией: