Каждый вменяемый человек у нас осознает, что очередная девальвация будет

Чуть раньше или чуть позже, но будет обязательно. Проблема в том, что никакая девальвация проблем нашей экономики уже не решит. Обычно девальвация национальной валюты связана с адаптацией экономики того или иного государства к изменившимся внешним условиям. Например, резким изменениям цен на мировых рынках, потери конкурентоспособности экспорта и т.д. Является разовым актом, позволяющим получить ресурсы для структурных реформ.

Когда она производится своевременно, в небольших размерах и меры госрегулирования адекватны проблемам - после нее наступает более или менее длительный период стабильного курса. Когда временные потери в уровне жизни населения компенсируются.

У нас сегодня, по мнению Всемирного банка, необходима девальвация на 40% (до 15 000 BYR за $1). Специалисты Сбербанка РФ оценили обоснованный размер нашей девальвации в 52% (до 19 000 BYR за $1).

Если сопоставлять с масштабом наших девальваций 2009-11гг., становится очевидным, что, во-первых, власть с этим затягивала, позволяя девальвационному потенциалу накопиться, и девальвации приходилось проводить масштабные.

Во-вторых, в основе таких девальваций не могут быть только внешние причины. Очевидно наличие причин внутренних, не устраняемых дефектов экономического механизма.

И, в-третьих, меры по адаптации экономики страны к изменившимся условиям принимались недостаточные.

Конечно, глупо отрицать важную роль в формировании необходимости наших девальваций «нефтяного шока», резкого роста цен на энергоносители. Если производители, в целом, переложили рост цен на энергоресурсы на потребителей, развитая социальная сфера и госаппарат потребности в валюте увеличили весьма сильно.

Однако не меньшую роль сыграли два других фактора.

Во-первых, оказался исчерпанным такой ресурс развития, как советское наследство. Предприятия не обновлялись, амортизация недоначислялась, незадействованное оборудование морально старело. Экспорт терял конкурентоспособность. Остро необходимая модернизация требовала больших затрат, и почти исключительно - в валюте.

Во-вторых, абсолютно неожиданным для власти оказался рост потребности населения в валюте. Таможня отрезала автомобильный бум 2010-11гг. - так сегодня президент говорит о $3 млрд., вывозимых гражданами через шопинг в соседних странах.

Просто, начиная с некоторого уровня (видимо, около $300 в месяц), прирост доходов населения почти эквивалентен приросту его потребности в валюте - непосредственно или через торговлю. А уровень зарплат и доходов населения уже определяем не мы: в условиях Единого экономического пространства он не может сильно отличаться от российского. Миграция задушит.

Но все же главную роль в необходимости череды девальваций, которой не видно конца, сыграл низкий уровень госуправления. Как-то прочитал, что по качеству госуправления в каком-то международном рейтинге нам отвели 123-е место из 146 стран. И реакция властей на валютные наши беды, начиная от постановления N240/5 и кончая недавним планом совместных действий Нацбанка и Совмина, этот рейтинг только подтверждает.

Не имея возможности увеличить предложение валюты, пытаясь удержать курс, финансовые власти приняли меры по сокращению рублевой массы. Досокращались до того, что показатель М2, денежная масса в обращении, на душу населения в 6 с лишним раз меньше, чем в России, а на единицу ВВП - в 3 раза меньше!

Притом что в России многие специалисты доказывают (и доказывают убедительно), что для реиндустриализации страны денежная масса и предложение денег должны быть резко увеличены.

Да и опыт развитых стран, где М2 больше или равно ВВП (Россия - 45%, Беларусь - 15%), показывает, что такое сжатие денежной массы - как минимум препятствие для роста.

Не выдерживают критики и заявления, что объемы кредитования у нас чрезмерны. Весь объем кредитов экономике у нас - Br220 трлн., около 45% ВВП. Для сравнения: в России - 57% ВВП, и там считают, что его необходимо увеличить в разы. В ЕС активы банков - более 300% ВВП, и они работают.

Другое дело, что у нас всерьез кредитовать особо нечего, нет достаточного количества проработанных бизнес-планов. Результатом такой кредитно-денежной политики стала волна неплатежей, сокращение прибыли, вымывание оборотных средств и, как следствие, падение объемов производства.

К тому же у нас проблема курса национальной валюты имеет местный колорит. Поскольку, как и ранее в СССР, политика и идеология имеют у нас приоритет перед экономикой. Объявив «белорусскую модель» шедевром и образцом для подражания, власть пытается объяснять населению необходимость девальваций то мировым кризисом, то быстрым ростом цен на энергоносители. В любом случае - временными внешними трудностями.

В 2009г. удалось. Поворчали - и смирились. Тем более что в 2010г. быстро росли и зарплаты, и доходы. Курс доллара, исходя из политических и идеологических императивов, поддерживали почти стабильным. Хотя экономически обоснованный курс непрерывно рос. Стимулировали импорт, финансировали не производство - потребление. Расплата и наступила в 2011г.

Думаю, ход развития экономики в 2012-13гг. неопровержимо доказал: наши проблемы не во временных трудностях. «Белорусская модель» обанкротилась и функционировать в сложившихся условиях не может. От скатывания на уровень Гондураса или Сенегала нас может спасти только быстрый рост производства нетрадиционного экспорта и на его базе - структурные реформы в экономике. Но пока наше правительство демонстрирует полную неспособность даже толком сформулировать задачи. Не то что их решать.

Александр Обухович, Белгазета



Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика

Лучшие курсы валют

Покупка Продажа
1 USD 3,4150 3,4280
1 EUR 3,5840 3,5940
100 RUB 3,3800 3,3850
10 PLN 8,0250 8,3500
100 UAH - 6,9000

Курсы Нацбанка РБ

на сегодня на завтра
1 USD 3,4591 -0,0161 3,4430
1 EUR 3,5666 -0,0015 3,5651
100 RUB 3,3712 +0,0070 3,3782
10 PLN 8,3751 +0,0001 8,3752
100 UAH 8,2045 -0,0125 8,1920