Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
В январе 2023 года сумма наличной валюты, находящейся на руках у населения, выросла на 1,6 млрд. долларов, достигнув 105,4 млрд. долларов, что является максимальным значением за все время расчета данного показателя.
В целом, по данным Банка России, сбережения жителей России в иностранной валюте увеличились на 1,4% и также достигли рекордного значения — 226,6 млрд. долларов.
Сумма средств физических лиц, размещенных на депозитах в иностранных банках, по итогам января достигла 66,5 млрд. долларов, увеличившись за месяц на 3 млрд. долларов.
В рублевом эквиваленте физические лица в 2022 году отправили за рубеж около 4 трлн. рублей, что привело к росту их депозитов там примерно в 3 раза — до 6,6 трлн. рублей в эквиваленте.
Правда, этот поток денег связан не столько с экспортом сбережений, сколько с переводом средств на карточки иностранных банков
Кроме того, некоторую сумму валюты вывезли люди, которые выехали из России после начала специальной военной операции России в Украине.
Сокращается только величина валютных депозитов в российских банках, составившая 54,7 млрд. долларов. За 2022 год она снизилась на 36,3 млрд. долларов, а в январе 2023 года она уменьшилась на 0,44 млрд. долларов.
Таким образом, несмотря на развернувшуюся в банках компанию, направленную против использования иностранных валют, эмитированных государствами, недружественным по отношению к России, жители страны
Похоже, что компания российского ЦБ, направленная против недружественных валют, только увеличивает их популярность. Но в ЦБ этого не понимают, и продолжают принимать меры, направленные против хранения валюты населением в банках.
В частности, с 1 апреля текущего года ЦБ увеличил сумму денег, которую банки должны откладывать в качестве резервов для недружественных валют, до 7,5%, сократив ее для дружественных валют до 5,5%.
Для рублевых обязательств коэффициент составит 4%. Это означает, что банкам придется снизить проценты по депозитам в валютах недружественных стран.
В ЦБ рассчитывают таким образом стимулировать переход населения на рубли и дружественные валюты, но это вряд ли произойдет в значительных объемах.
Правда, за год доля депозитов физических лиц в юанях увеличилась с 0% до 11%, но это всего несколько миллиардов в долларовом эквиваленте. Впрочем, популярность юаней будет расти, чему должно способствовать ожидаемое укрепление его курса по отношению к доллару.
Российский рубль
Доверие к национальной валюте можно завоевать, только обеспечив стабильность ее курса, что делать в Банке России и в Минфине в принципе не собираются.
Такая политика приводит к тому, что значительные средства населения в стране не используются. Как отметил руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев, жители России перешли на новую модель расходов.
В нормальное время норма сбережений составляет 5–6% от доходов человека, но в настоящее время она выросла до 10–15%.
Поделиться публикацией: