Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Министр экономического развития России Максим Решетников предложил ввести в стране
Речь не идет о формировании двух курсов национальной валюты, как это происходит в Китае. Там есть офшорный курс юаня и оншорный.
Первый формируется на рыночных условиях на торгах в Гонконге, Малайзии, Сингапуре и других рынках, в то время как китайский ЦБ ежедневно устанавливает референтный курс, от которого юань может отклоняться не более чем на 2%.
Максим Решетников добавил, что существование двух курсов является вредным явлением для экономики, но не уточнил, почему в таком случае китайцы его используют, нанося тем самым себе вред (по версии министра), и почему экономика КНР быстро растет уже несколько десятилетий.
Максим Решетников предлагает всего лишь начать отслеживать то, сколько рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают, как идут потоки денег, что сейчас в полной мере не делается.
После этого, по его мнению, надо понять, какие риски для курса рубля несут такие перетоки, так как чем больше рублей концентрируется за рубежом, тем меньше валюты приходит в страну, а ведь импортеры, чтобы обеспечить импорт, покупают валюту в России.
Он также подчеркнул, что мало просто вернуть обязательную продажу валютной выручки, следует тогда еще предписывать обязательный возврат валюты. Министр также считает, что нельзя полагаться только на регулирование курса рубля посредством изменения ключевой ставки, так как в этом случае реальный сектор экономики оказывается заложником финансовой политики.
Экономист Денис Ракша считает, что в Банке России отнесутся к предложениям Максима Решетникова отрицательно, так как они противоречат идее единого расчетного пространства, которую пытается воплотить Россия в торговле с другими странами.
В России специально добивались свободного осуществления платежей из банков РФ в банки дружественных стран, которые теперь предлагается ограничить. Экономист подчеркнул, что у Китая нет единого платежного пространства с другими странами, у него есть Гонконг, который используется как шлюз при регулировании финансовых потоков.
Действительно, в ЦБ негативно оценили идею Минэкономразвития, но по другой причине. В Банке России заявили, что сегментированность валютного рынка, в том числе использование так называемых мембран, приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка страны в целом.
В ЦБ в очередной раз изложили традиционную точку зрения его руководства на введение ограничений на движение капитала. А именно, в банке считают, что постоянно действующие ограничения на движение капитала затрудняют внешнеэкономическую деятельность, а также подстройку обменного курса к изменениям во внешних условиях.
Почему в столь неблагоприятных условиях валютных ограничений (по версии специалистов ЦБ) экономика Китая бурно развивается, в отличие от российской, в ЦБ не объяснили.
Поделиться публикацией: