Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Запас валютной ликвидности российских банков в июле снизился на 5 млрд. долларов и переместился в отрицательную область, что может стимулировать дальнейшее ослабление рубля.
Такая оценка сделана аналитиком Райффайзенбанка Денисом Порываем. Он отметил, что в начале года запас валюты в банковской системе страны составлял 9,6 млрд. долларов.
При этом в июле отток средств в иностранной валюте со счетов клиентов в банках прекратился, более того, наблюдался приток в размере 0,6 млрд. долларов, в то время, как в июне был отток в размере 4 млрд. долларов.
В тоже время, на валютное кредитование банки направили нетипично много средств: 3,7 млрд. долларов. Это привело к оттоку валютной ликвидности из банков в июле в размере 3,1 млрд. долларов.
Кроме того, как отметил Денис Порывай, российские банки изъяли 6,3 млрд. долларов из
В результате запас валютной ликвидности, по оценке Райффайзенбанка, оказался ниже нуля, что является одним из факторов, выступающих в пользу дальнейшего ослабления рубля.
В качестве других факторов аналитик указал восстановления импорта в РФ, выплату дивидендов и сокращение продажи валюты Банком России. Он также отметил, что действие этих факторов уже частично реализовано в текущем курсе.
В то же время, в банковской системе России наблюдается дефицит и рублевой ликвидности. В июле произошло значительное увеличение объемов банковского кредитования: на 550 млрд. рублей. Это почти в 2 раза больше, чем в июне, когда прирост составлял 231 млрд. рублей.
В связи с этим в июле произошел отток рублевой ликвидности из банковской системы в размере 366 млрд. рублей. Дефицит ресурсов, как отметил Денис Порывай, был частично компенсирован за счет средств Банка России (88 млрд. рублей) и Минфина (188 млрд. рублей).
При этом банки в июле активно вкладывали свои средства в облигации федерального займа, увеличив свои вложения в данные ценные бумаги примерно на 100 млрд. рублей. Это почти половина от всего объема размещения ОФЗ за указанный период. А вложения нерезидентов в российские облигации не изменились. Таким образом, государственный долг в России в настоящее время финансируется за счет российских компаний.
Поделиться публикацией: