Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
В июле 2021 года средняя начисленная заработная плата работников в Беларуси увеличилась по сравнению с июнем на 38,3 рубля (2,7%) и достигла 1 471,7 рубля.
В реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, средняя зарплата в стране выросла всего на 3,7%. В июне данный показатель составлял 4%, то есть рост инфляции в текущем году съел значительную часть прибавки номинальной зарплаты.
В отдельных сферах экономики доходы работников в июле выросли намного больше. В информационных технологиях и деятельности в области информационного обслуживания, то есть, в основном, у программистов, зарплата увеличилась на 135,4 рубля и достигла 5 873,8 рубля. Это примерно в 4 раза больше средней по стране.
Еще значительнее выросла зарплата у работников, занятых во вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования: на 486,7 рубля — до 4 026,2 рубля. Но это явно временное увеличение, связанное с выплатой вознаграждения по итогам полугодия.
Данной причиной можно объяснить и увеличение зарплат в сфере финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения, к которой относится, в основном, банковская деятельность.
Зарплата там увеличилась по сравнению с июнем на 144,7 рубля, достигнув 2 237,7 рубля. И в сфере страхования, перестрахования и дополнительного пенсионного обеспечения, кроме обязательного социального страхования, ситуация та же: зарплата в июле превысила июньскую на 348,9 рубля и составила 2 019,3 рубля.
В большинстве других отраслей экономики Беларуси увеличение зарплаты было намного более скромным. Например, в промышленности, лидирующей по численности занятых в нашей стране, зарплата увеличилась на 45,7 рубля, достигнув 1 538,1 рубля.
При этом в сфере производства нефтепродуктов и кокса, то есть на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, зарплата выросла на 177,2 рубля — до 2 404,9 рубля.
В годовом выражении реальная зарплата в данной отрасли увеличилась на 6,2%, то есть примерно в раза больше чем в среднем по стране. И это в условиях санкций в отношении нефтезавода «Нафтан». Судя по этим данным, белорусские нефтяники сумели обойти ограничения.
А вот в сфере химического производства происходит
В сельском хозяйстве ситуация более стабильная. Несмотря на засуху во многих регионах страны, зарплата в июле текущего года превысила в реальном выражении зарплату в июле прошлого года на 5,4% и составила 1 151,3 рубля. По сравнению с июнем она увеличилась на 67,9 рубля.
Были в июле и неудачники. В частности, средняя зарплата сократилась в сфере образования: на 59,8 рубля — до 961,9 рубля. И это не только сезонное сокращение в связи с летними каникулами, так как реальная зарплата за год там выросла всего на 0,7%, что намного ниже увеличения в целом по стране.
То же самое относится и к здравоохранению, где средняя зарплата в июле оказалась всего на 2,6 рубля выше, чем в июне, и составила 1 321,1 рубля. а за год она увеличилась всего на 2,1% в реальном выражении.
Среди регионов РБ по уровню доходов населения в июле текущего года
Поделиться публикацией: