Последняя валютная неделя выдалась напряженной. Курс доллара в Беларуси вырос на 2,1% до 2,0557 рубля, евро подорожал на 1% до 2,3538 рубля, а курс российского рубля упал на 3,2% до 3,0749 рубля. При этом в целом к корзине рубль укрепился на 0,8%.
Причиной таких заметных колебаний стали внешний факторы. Российский рубль вновь оказался под давлением геополитических рисков и за неделю рухнул более чем на 5%. Такую реакцию российская валюта продемонстрировала в ответ на сообщения СМИ о расширении антироссийских санкций со стороны США. Появилась информация, что в Конгресс США внесен законопроект, предусматривающий запрет на операции и заморозку активов российских государственных банков в США.
Под удар могут попасть такие гиганты как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ. Кроме того, СМИ сообщают, что сенаторы предлагают признать Россию государством, спонсирующим терроризм, а это, в свою очередь, может привести к дальнейшему расширению санкций вплоть до ограничений на экспорт нефти, как это в свое время произошло с Ираном. Также при таком сценарии весьма вероятен ввод ограничений на инвестиции в российский госдолг или, проще говорят, на инвестиции в российские облигации федерального займа.
Если все это действительно случится, то рублю придется еще более туго, чем сейчас. Но при этом нужно понимать, что в настоящий момент рынком правят лишь негативные ожидания. Закон еще не принят, он может претерпеть значительные изменения или не быть принятым вообще. Поэтому текущее падение российской валюты носит в основном спекулятивный характер и велика вероятность, что вскоре российский рубль отыграет часть потерь. Не исключено, что на предстоящей неделе курс российского рубля в Беларуси вырастет, а доллар подешевеет.
В то же время, вероятен и другой сценарий. Если в СМИ продолжат появляться новые подробности о санкциях негативного характера или, к примеру, в своем Твиттере резко выскажется Трамп, падение рубля может возобновиться.
В ближайшее время колебания российского рубля могут быть любыми. Также нужно понимать, что в будущем в любой момент подобное может повториться. К сожалению, риски такого рода практически не прогнозируются.
Происходящее на валютных рынках России и Беларуси усиливает среднесрочные риски для белорусского рубля. Курс российского рубля на нашем рынке обновил многомесячные минимумы: текущий курс в 3,0749 — минимальная отметка с декабря 2016 года. При таком положении вещей внешнеторговые риски, связанные с возможным ростом импорта, сокращением экспорта и последующим ослаблением белорусского рубля, возрастают ещё больше.
Жанна Кулакова, телетрейд.бел