Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Экономические данные указывают на рост рисков рецессии в США, в связи с чем ФРС на заседании 2 ноября может скорректировать свои планы по ужесточению денежной политики в сторону смягчения, что приведет к ослаблению доллара.
В начале прошедшей недели стало известно о снижении цен на недвижимость США, вызванном падением спроса на жилье
В конце недели добавились новые негативные данные: продажи домов в сентябре снизились на 10,2% по сравнению с августом, что оказалось примерно в 2 раза хуже прогноза.
В августе сокращение составляло 1,9%. В связи с этим растет вероятность того, что ФРС займет более острожную позицию в отношении роста своих ставок.
Данные риски привели к подъему курса евро на рынке форекс 26 октября выше паритета с долларом. Но европейская валюта там не удержалась и к концу недели подешевела до 0,9965 доллара.
Этому поспособствовал Европейский Центробанк, который хотя и повысил свою ключевую процентную ставку 27 октября на 75 базисных пунктов (до 1,5% годовых), но не обнаружил при этом особого намерения продолжать ее подъем столь же решительно в дальнейшем. В ЕЦБ только заявили, что Совет управляющих ожидает дальнейшего повышения процентных ставок, а инфляция остается слишком высокой и будет оставаться выше целевого уровня в течение длительного периода.
Доллар поддержали также неплохие данные о темпах роста американской экономики. В третьем квартале ВВП США увеличился на 2,6% в годовом выражении. Базовый индекс цен РСЕ в сентябре поднялся до 5,1% с 4,9% в августе. Правда, эксперты прогнозировали больший рост.
В связи с такими данными, эксперты ожидают, что ФРС 2 ноября повысит свои ставки еще на 75 базисных пунктов. При этом в хорошие перспективы американской экономики мало кто верит.
Аналитики Wells Fargo полагают, что сочетание высокой инфляции и агрессивные темпы ужесточения
Но до этого времени ФРС еще может несколько раз поднять свои ставки, а доллар может подорожать. Большинство экспертов не думают, что такая тенденция завершится в текущем году.
Экономисты Danske Bank считают, что после действий ЕЦБ 27 октября рынок, вероятно, сохранит негативный настрой в отношении евро, и его курс опуститься до 0,90–91 доллара.
Старший стратег по валютным операциям в Pictet Wealth Management Люк Люйет не исключает повторное снижение курса евро до минимумов, достигнутых в сентябре текущего года. Он отметил, что ФРС концентрирует свое внимание исключительно на инфляции.
Многое зависит от заявления ФРС 2 ноября. Повышение ставок на 75 базисных пунктов кажется делом решенным, однако риторика может измениться.
Если в ФРС подтвердят приверженность курсу на подавление инфляции любой ценой, то курс евро, скорее всего ускорит снижение и действительно может попробовать опуститься до сентябрьских минимумов, так как в настоящее время в него заложены сомнения в решимости американского ЦБ.
Это наиболее вероятный вариант развития событий. Но если ФРС хотя бы намекнет на слабость, или даже просто появятся экономические данные, указывающие на приближение рецессии в США, курс евро может снова подняться к паритету, так как многие инвесторы боятся пропустить момент, когда начнется новый период ослабления доллара против евро.
Поделиться публикацией: