Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
В настоящее время доллар США значительно переоценен по отношению к другим валютам, и администрация Дональда Трампа будет стремиться к его ослаблению, чтобы увеличить конкурентоспособность американских товаров за рубежом.
Индекс доллара по отношению к 34 валютам в конце 2024 года был примерно на 19% выше его реальной стоимости на товарном рынке, то есть уровня, который должен был соответствовать состоянию внешней торговли страны. Аналогичные ситуации наблюдались ранее в середине
Текущее превышение курса доллара не так велико, как в 1985 году перед подписанием Соглашения «Плаза» о контролируемой девальвации доллара, заключенного США, Японией, Великобританией, ФРГ и Францией. Но период, в течение которого американская валюта является переоцененной, сейчас является самым продолжительным и длится уже около 10 лет, то есть в 2 раза больше, чем в предыдущих случаях.
Причиной этого является то, что другие страны проявляют повышенный интерес к долларовым активам, который не соответствует реальному экономическому потенциалу США.
Именно это привело к переоценке доллара, увеличению внешнего долга США и снижению конкурентоспособности американской промышленности.
Укрепление доллара в последнее время можно частично объяснить идеей «американской исключительности», согласно которой экономика США более эффективна, чем в других странах. Однако это утверждение не совсем верно.
Хотя среднегодовой рост производительности труда в США в последнее десятилетие составлял около 1,4%, а в Европе — 0,5%, эти цифры могут быть обманчивыми. Нет убедительных доказательств того, что традиционные сектора производства и услуг, такие как здравоохранение и образование, в США более продуктивны.
Кроме того идею об американской исключительности в последнее время поддерживало чрезмерное и неустойчивое фискальное стимулирование в размере около 6,5–7,0% ВВП в год.
В результате объём чистых обязательств США в настоящее время составляет 85% от ВВП, по сравнению с 10% в 1980 году.
В результате на рынках капитала сложилась ситуация, при которой стоимость доллара оказалась намного выше его реальной экономической ценности. В ответ на это администрация Дональда Трампа разработала экономическую программу, направленную на восстановление производства и сокращение торгового и бюджетного дефицита в США.
Чем дольше будет продолжаться торговая война, тем сильнее давление президент будет оказывать на Федеральную резервную систему (ФРС), чтобы она предоставила экономике дополнительные денежные стимулы для развития. Это подразумевает снижение процентных ставок. В результате краткосрочный капитал начнёт возвращаться в страны и регионы с активным торговым балансом, такие как Китай и Европейский союз.
Похоже, что мы вступаем в период многолетней коррекции курса доллара по отношению к широкому спектру валют.
В результате этого процесса высокая клиринговая цена доллара на рынках активов начнёт сближаться с его реальной стоимостью на товарном рынке.
Поделиться публикацией: