Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Потребительские цены в Беларуси в мае 2025 года увеличились на 7,06% по сравнению с маем 2024 года, намного превысив темпы инфляции в апреле текущего года, равные 6,5%, и в мае прошлого года, когда они составляли 5,7%.
Как сообщили в Национальном статистическом комитете, больше всего за год подорожали продукты питания и безалкогольные напитки: на 9,41% (согласно индексам потребительских цен в группировке классификатора индивидуального потребления по ценам (КИПЦ 2018)). По сравнению с апрелем цены на данные товары в мае увеличились на 1,2%.
При этом цены на овощи увеличились довольно умеренно: на 0,87% по сравнению с апрелем. Однако за год их рост составил 21,25%. Причины такого скачка известны — это продажа белоруской продукцию в Россию, где цены существенно выше, чем в РБ, а закупки овощной продукции за рубежом.
В то же время цены на фрукты и орехи поднялись за месяц всего на 0,64%, а за год — на 6,73%. Причина столь незначительного роста в том, что фрукты поставляются в Беларусь, в основном, из дальнего зарубежья, где цены на них формируются в долларах, которые существенно подешевели по отношению к белорусскому рублю.
Быстрее дорожают те продукты, которые Беларусь закупает в России или продает в нее. В частности, рыба и морепродукты в мае выросли в цене на 0,94% по сравнению с апрелем текущего года, и на 14,43% в годовом выражении. Значительно подорожали масло и жиры: на 1,17% и 12,42% соответственно.
Продолжают быстро дорожать и сахар вместе с кондитерскими изделиями, хотя тут виноват рост стоимости какао на мировом рынке. Цены на них увеличились за месяц на 1,17%, а за год — на 13,76%. Цен на безалкогольные напитки также быстро поднимаются: на 1,02% и 18,13% соответственно.
Единственное, что могло порадовать покупателей в мае, это пиво, которое в мае подешевело на 0,19% по сравнению с апрелем. Но за год оно подорожало на 9,99%.
Непродовольственные товары в целом в мае выросли в цене на 0,2% по сравнению с апрелем, а услуги — на 0,3%. С начала года (по сравнению с декабрем 2024 года) подорожание составило соответственно 2,4% и 5,4%.
В годовом выражении цены на непродовольственные товары и услуги увеличились на 5,61%.
В мае более заметно стало сказываться на ценах импорта ослабление доллара по отношению к белорусскому рублю. Хотя импортеры и не спешат это делать, тем не менее, стоимость некоторых товарных позиций падает.
Так, цены на бытовые приборы снизились по сравнению с апрелем на 0,23%, а их рост за год составил всего 3,84%. А оборудование мобильной телефонной связи, практически целиком импортируемое в РБ, подешевело за месяц на 1,36%, а за год — на 0,12%.
Оборудование для спорта, туризма и отдыха на природе, несмотря на сезон, снизилось в цене по сравнению с апрелем на 0,26%, хотя цены на него за год все же выросли на 2,94%.
Зато цены на сезонные услуги, формируемые на внутреннем рынке, в мае резко подскочили. В частности, обслуживание в столовых, барах, кафетериях и организациях общественного питания быстрого обслуживания за месяц стало дороже на 3,64%, а за год — на 15,93%.
Услуги, предоставляемые библиотеками, музеями и другими объектами культуры, стали стоить больше на 3,75% за месяц и на 21,9% за год. Культура стремится к самоокупаемости.
Рекордсменом по темпам роста цен в мае стали услуги пассажирского железнодорожного транспорта, которые в преддверии летнего сезона отпусков подорожали по сравнению с апрелем на 6,68%. Но за год цены поднялись всего на 8%.
При этом билеты на воздушном пассажирском транспорте подешевели: на 1,65% за месяц и на 1,88% за год. Возможно это связано с тем, что цены на билеты на самолетах формируются в долларах.
Поделиться публикацией: