Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Только 15,4% руководителей предприятий в Беларуси считают заемные средства доступными как по стоимости, так и по условиям их предоставления, хотя больше половины предприятий используют кредиты на развитие бизнеса.
Такие данные получены в результате опроса, проведенного
С тем, что проценты по кредитам на развитие слишком высоки, совершенно согласны 57% опрошенных, а по кредитам на пополнение оборотных средств — 56%. Еще 12% и 14% соответственно скорее согласны с данными утверждениями.
Совершенно несогласных — только 1% (по обоим видам кредитов). Конечно, опрос проводился в феврале, и с тех пор ставки по кредитам существенно снизились, однако и инфляция сократилась, то есть реальные ставки остались высокими.
Более того, 16% опрошенных совершенно согласны с утверждением о том, что банки предъявляют избыточные требования к проработке проектов, а 52% скорее согласны с этим. Только 2% опрошенных совершенно не согласны с этим.
А еще на предприятиях считают, что условия обслуживания кредитов слишком жесткие (высокие комиссии, требования к отчетности
По данным опроса, для 17,5% респондентов привлечение заемных средств недоступно, для 13,2% — средства доступны по стоимости, но требования к заемщикам и условия обслуживания кредитов являются чрезмерно жесткими.
В результате предприятия Беларуси стремятся использовать для развития собственные средства. На такой источник финансирования указали 93,9% опрошенных. Впрочем, банковские кредиты на развитие бизнеса используют 56,8% опрошенных, несмотря на все проблемы с заимствованиями.
Государственные гранты получают всего 3,2% опрошенных, вклад в уставный капитал со стороны третьих лиц используют для развития 2,9%, облигации — 1,8%.
В целом размещали облигации и планируют делать это в будущем только 4% опрошенных, 4,2% размещали такие ценные бумаги, но больше делать это не собираются. А 87,6% респондентов не размещали облигации и не планируют этого делать.
В то же время, потребность в финансировании у белорусских предприятий очень высока. Дефицит финансовых ресурсов для инвестиций в технологическое оборудование назвали главным препятствием для повышения производительности труда 16% опрошенных, а еще 37% отметили, что дефицит сильно препятствует этому.
В Минэкономики отметили, что стоимость заемных средств является большей проблемой для белорусского бизнеса, чем российского. В частности, стоимость заемных средств считают слишком высокой на 52% опрошенных белорусских предприятиях, и только на 32% российских (по данным аналогичного опроса в РФ, проведенного ИКСИ, институтом Столыпина и компанией «Эксперт РА»).
Заемные средства являются доступными как по стоимости, так и по условиям их предоставления для 15% предприятий в Беларуси и 16% в России, то есть примерно в одинаковой степени.
В России излишне жесткими требования к заемщикам считают на 35% предприятий, в то время как в Беларуси — только на 13%. А мнение о том, что банки предъявляют слишком высокие комиссии, завышенные требования к проработке кредитуемых проектов и к отчетности заемщиков, разделяют на 75% предприятий в России и на 64% — в Беларуси.
Поделиться публикацией: