Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
В текущем году эксперты Всемирного банка ожидают сокращения ВВП Беларуси на 4%, что будет самым значительным за последние 25 лет.
Об этом сообщил глава Представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер 25 мая, представляя очередное исследование банка по РБ.
Он подчеркнул, что в среднесрочной перспективе в Беларуси сохранятся низкие темпы роста, и риски экономического спада преобладают. Внутренние риски связаны с задержкой в реформировании банковского сектора и государственных предприятий. А внешние риски — с более глубоким, чем ожидалось, экономическим спадом в странах, которые являются торговыми партнерами РБ.
Кроме того, как подчеркнул Александр Кремер, после ослабления ограничений, введенных в России в связи с эпидемией, белорусским предприятиям, при отсутствии улучшения их ценовой конкурентоспособности и производительности, будет трудно восстановить свою долю рынка
Он указал на необходимость осуществления ряда мер для возвращения к нормальному функционированию белорусской экономики, но подчеркнул, что потенциал для масштабных финансовых вливаний в проблемные предприятия ограничен
Всемирный банк, как отметил Александр Кремер, рекомендует Беларуси не копировать политику других стран, привлекая для оказания поддержки экономике внешние финансовые ресурсы, а использовать для борьбы с эпидемией меры социального дистанцирования.
Александр Кремер также указал на то, что рост реальной зарплаты на госпредприятиях в Беларуси не привязан к изменениям производительности труда, что может привести к росту инфляции. Он отметил, что в первом квартале 2020 года доходы бюджета сократились на 5,5% в реальном выражении, а расходы выросли на 4,8%, причем расходы на заработную плату выросли на 12,5%.
По мнению главы Представительства Всемирного банка в РБ, существует валютный риск для белорусских финансов, связанный с тем, что почти весь государственный и гарантированный государством долг выражен в валюте. При этом в текущем году 43% выплат по внешнему госдолгу приходится на Россию, а 26% — на Китай.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси