До конца лета текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко должен принять решение о создании особой экономической зоны «Бремино-Орша». В отличие от особой зоны «Великий камень» она будет ориентироваться на индийских инвесторов.
По словам директора ООО «Бремино групп» Василия Дементея, уже подготовлен соответствующий проект указа, который находится на рассмотрении в Совете министров РБ. Он сообщил, что в начале июня в Беларусь приедет группа бизнесменов из Индии, с которыми будут обсуждаться совместные проекты.
ООО «Бремино Групп» было создано в ноябре 2013 года, и его основной задачей является организация строительства объектов логистической инфраструктуры в РБ. Но, похоже, что этого предприятию недостаточно, и оно пытается выйти на более высокий уровень. В отличие от белорусско-китайского парка, где вначале была достигнута договоренность о сотрудничестве с Китаем, а потом началось строительство объектов, возле Орши в поселке Болбасово вначале построили объекты. Там было запланировано строительство 190 тыс. кв. метров складских и 280 тыс кв. метров производственных помещений. Уже в конце 2018 года предполагается ввести современный логистический терминал.
В связи с этим и идет поиск зарубежных компаний, которые захотели бы воспользоваться открывающимися возможностями. Поиски не ограничиваются Индией. 15 февраля 2018 года возможности строящегося промышленного логистического комплекса были представлены на белорусско-турецком бизнес-форуме в Минске.
Еще раньше, в ноябре 2017 проекты «Бремино групп» были представлены в Китае руководству компаний в городе Иу, которые являются операторам по маршрутам Нового Шелкового Пути из этого города.
Но, похоже, что Индия оценивается как наиболее перспективный партнер. С Беларусью эта страна сотрудничает далеко не так активно, как Китай, но интерес к совместной работе имеется. Так, во второй половине 2018 года Евразийский экономический союз и Индия проведут первый раунд переговоров о зоне свободной торговли между двумя регионами. Сотрудничество между ними активно развивается. В 2017 году по сравнению с 2016-м товарооборот между Индией и ЕАЭС вырос на 23% с 8,8 млрд. USD до 10,8 млрд. USD.