Уже второй раз в текущем году в Беларуси наблюдается снижение потребительских цен: по данным Национального статистического комитета РБ, в июле 2018 года цены сократились по сравнению с июнем на 0,2%. В предыдущий раз дефляция наблюдалась в мае.
В годовом выражении темпы инфляции в июле упали до 4,1% с 4,4% в июне. А с начала года цены выросли на 2,8%.
Темпы базовой инфляции, при расчете которой не учитываются факторы административного и сезонного характера, в июле остались довольно высокими: 0,4% по сравнению с июнем. По сравнению с декабрем 2017 года базовая инфляция составила 2,5%.
Снижение цен в июле, как и в мае, обеспечили продовольственные товары, что, в свою очередь, было вызвано сезонным уменьшением цен на фрукты и овощи. В наибольшей степени снизились цены на белокачанную капусту (на 43,4%) и на помидоры (33,2%). В то же время, куры подорожали на 7,8%, а полуфабрикаты из мяса птицы на 6,4%. В настоящее время Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ проводит проверку в отношении правомерности столь значительного роста цен на мясо птицы, поэтому нельзя исключить, что цены снизятся.
В целом цены на продовольствие в июле опустились по сравнению с июнем на 0,5%. С начала года их рост составил 1,9%, а в годовом выражении, то есть по сравнению с июлем 2017 года, на 2,6%. В текущем году продовольствие может значительно подорожать в связи с засухой во многих регионах Европы, но пока этого не происходит.
Рост цен на непродовольственные товары в июле составил всего 0,02% по сравнению с июнем против увеличения на 0,1% в июне по сравнению с маем. Низким темпам роста цен на данные товары способствует укрепление белорусского рубля по отношению к российскому, что делает более дешевыми товары, импортируемые в Беларусь из России.
В меньшей степени, чем в июне, подорожали в июле и услуги: всего на 0,3%. В июне в месячном выражении цены на услуги поднялись на 0,4%. С начала года услуги в июле выросли в цене на 5,5%, а в годовом выражении — на 9,3%. До конца текущего года цены на услуги должны расти умеренными темпами, так как основной вклад в их увеличение вносит подъем цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что обычно осуществляется в начале года.