Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
В автоматизированной системе обработки инцидентов Национального банка РБ в 2023 году получено около 15,5 тыс. сообщений об инцидентах и нарушениях безопасности в сфере защиты информации в банках против примерно 7 тыс. в 2022 году.
О состоянии дел с кибербезопасностью в белорусских банках рассказал заместитель председателя правления Национального банка РБ Дмитрий Калечиц 25 января на расширенном заседании правления в докладе «Обеспечение финансовой стабильности в 2023 году и задачи на 2024 год».
Он уточнил, что клиентам банков в прошлом году был нанесен ущерб мошенниками более чем на 27 млн. рублей. Более 80% сообщений об инцидентах было связано с использованием методов социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит денежные средства или сообщает злоумышленникам личные сведения.
Как сообщил Дмитрий Калечиц, в 2023 году сохранялись неблагоприятные внешние условия для белорусской экономики, но банки адаптировались и смогли наладить эффективную работу в новых условиях. При этом внутренние условия в целом благоприятствовали снижению уровня системных рисков и обеспечению финансовой стабильности.
В частности, по итогам прошлого года на валютном рынке сформировалось чистое предложение иностранной валюты, обеспеченное операциями нерезидентов и населения. Эта валюта была выкуплена Нацбанком для поддержания золотовалютных резервов.
Еще одна позитивная тенденция — увеличение доли долгосрочных вкладов физических лиц. Дмитрий Калечиц подчеркнул, что срочные вклады населения в белорусских рублях в 2023 году ежемесячно увеличивались.
Напротив, остатки валютных вкладов ежемесячно снижались, но вклады в российских рублях росли, в то время как депозиты в долларах и евро сокращались.
Однако в банковской системе РБ имеются и проблемы, о которых рассказал первый заместитель председателя правления Национального банка РБ Сергей Калечиц в своем докладе на расширенном заседании правления Нацбанка.
Он сообщил, что, хотя доля необслуживаемых активов у банков находится в приемлемых диапазонах и составила на конец года 5%, кредитный портфель юридических лиц
В данном секторе экономики доля необслуживаемых активов в 2023 году выросла на 1,1 процентного пункта и достигла 8,3%.
Он также отметил ухудшение финансового положения белорусских предприятий в целом, у которых в прошлом году снизилась прибыль, причем как в реальном, так и в номинальном выражении. А у убыточных организаций выросла сумма чистого убытка. В целом по реальному сектору экономики РБ сократилась рентабельность продаж.
При этом основным источником фискальных рисков, оказывающим давление на устойчивость государственных финансов, являются государственные предприятия, которые требуют существенной систематической поддержки.
Объемы кредитования предприятий с господдержкой в 2020–2023 годах составляют от 3 до 4,5% к ВВП, а потенциальная величина обязательств, с обслуживанием которых не справляются госпредприятия, на начало 2023 года составлял около 11,4% от ВВП.
Поделиться публикацией: