Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
В Национальном банке РБ считают, что в Беларуси пока сохраняются значительные инфляционные и девальвационные ожидания, поэтому не спешат снижать ставку рефинансирования. В текущем году она может быть уменьшена с текущих 17% не более чем до 14–16%.
Такие планы были озвучены 1 февраля на расширенном заседании правления Нацбанка. Даже такое незначительное снижение ставок будет осуществлено в том случае, если будет наблюдаться замедление инфляции, а платежный баланс останется стабильным.
Текущую
Такие осторожные действия в Нацбанке объяснили опасениями насчет того, что при снижении ставок по кредитам могут вырасти темпы инфляции, а также усилиться давление на курс белорусского рубля.
В то же время, как подчеркнул, заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, излишне жесткая политика будет сдерживать деловую инициативу и не позволит «реализовать потенциал роста экономики, в том числе доходов населения». Последнее замечание можно расценить как готовность Нацбанка пойти на некоторое смягчение в целях увеличения заработной платы в стране в текущем году до 500 USD.
Наряду с этим, Нацбанк планирует принять меры по увеличению золотовалютных резервов страны. Пока в стране сохраняется режим монетарного таргетирования, но Нацбанк осуществляет некоторые шаги в направлении перехода в среднесрочной перспективе к режиму инфляционного таргетирования, то есть ориентировке на инфляцию, а не на величину денежной массы.
Что означает среднесрочная перспектива, в Нацбанке не уточнили. С этим в Нацбанке тоже не спешат, подчеркивая, что восстановление доверия к нему и правительству РБ со стороны населения и предприятий возможно только в случае осуществления ими взвешенной и ответственной политики.
В рамках проведения такой политики, в текущем году Нацбанк планирует осуществить некоторые меры по либерализации валютного рынка.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика