Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Внешняя просроченная дебиторская задолженность белорусских предприятий составляет примерно 500 млн. USD. Белорусская прокуратура подозревает, что она во многом носит криминальный характер, и руководители некоторых белорусских предприятий получают от этого личную выгоду.
Об этом 5 сентября сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк после совещания у президента РБ Александра Лукашенко с руководством Совета Безопасности, где обсуждалась и проблема данной задолженности.
Он подчеркнул, что бывают ситуации, когда вернуть средства практически невозможно. В частности, это происходит тогда, когда в экспорте участвуют мошеннические структуры, которые после получения товара из Беларуси становятся банкротами.
Александр Конюк считает, что образование просроченной дебиторской задолженности зависит от добросовестности руководителей товаропроводящих сетей. Это не просто предположение: уже возбуждены уголовные дела в отношении одного субъектов товаропроводящих сетей «Белшины» в Грузии, а также сетей в России, через которые распространяются белорусские продукты питания.
Кроме того, генеральный прокурор высказал предположение, что имеет место и личная заинтересованность руководителей белорусских субъектов хозяйствования, которые иногда упорно продолжают поставлять продукцию в одни и те же места, не получая оплаты.
Проблема пока не решена, и президент РБ 5 сентября поручил Генеральной прокуратуре и Совету Министров проанализировать ее и представить ему свое видение ее решения.
На совещании 5 сентября обсуждался и вопрос о предотвращении халатности и неоправданных экономических потерь в ходе уборочных работ. Александр Лукашенко подчеркнул, что подобная халатность дорого обходится стране. По его словам, жители сел и руководители сельскохозяйственных предприятий привыкли списывать 10% урожая на, как выразился президент, якобы естественные потери. Президент сообщил, что он поручил обеспечить жесткий контроль за организацией и ходом уборочной кампании. Но какой эффект дало это распоряжение, и каковы оказались естественные потери урожая в 2017 году, пока неизвестно.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси