Кризис: победители и проигравшие

Финансовый кризис поделил финансовые институты всего мира на две группы: успешно справляющиеся с проблемами и с трудом выживающие.

Представители обеих групп есть как в Европе, так и в США и Китае. Победителей и проигравших объединяет одно — пострадавший имидж.

Биржи по всему миру уже давно сделали свой выбор.

Будущее принадлежит стремительно рвущимся вперед китайским банкам, таким как Industrial and Commercial Bank of China. Финансовые институты из Поднебесной смогли удержаться на плаву благодаря тому, что в их портфеле практически не было «токсичных» ценных бумаг. По словам главы немецкого банка HVB Теодора Ваймера, эти банки теперь задают тон на финансовых рынках.

Недосягаемым номером один, однако, считается американский Goldman Sachs.

Как и его конкурент Morgan Stanley, он потерял правовой статус инвестбанка, но тем не менее его дела идут совсем не плохо благодаря облигациям и валютным операциям. Goldman Sachs удалось довольно быстро вернуть полученную от государства помощь в размере 10 млрд евро и достичь прибыли в истекшем квартале в размере 2,3 млрд долл. В результате его глава Ллойд Бланкфейн, за короткое время избавивший банк от высокорискованных ценных бумаг, смог занять верхнюю позицию в рейтинге самых могущественных топ-менеджеров журнала Vanity Fair, потеснив самого медиамагната Руперта Мердока.

Почти столь же внушительный подъем в рейтинге продемонстрировал глава JP Morgan Джейми Даймон, «перескочивший» с 21-го на 9-е место. Ему удалось удержать финансовый институт от слишком активного предоставления ипотечных и иных кредитов неплатежеспособным заемщикам, погубившего множество банков.

Банки, успешно справляющиеся с кризисом, есть и в Великобритании, пережившей коллапс Northern Rock. Довольно устойчивым является положение финансовых институтов, зарабатывающих средства за пределами родины, переживающей рецессию. Именно благодаря концентрации бизнеса в Азии, Африке и на Ближнем Востоке неплохо чувствует себя Standard Chartered. Номер два среди британских банков, HSBC, зарабатывает прежде всего в развивающихся странах и до настоящего момента не слишком сильно пострадал от кризиса. Третье место среди победивших кризис в Великобритании занимает банк Barclays.

К немногим выигравшим от кризиса банкам относится также швейцарский Credit Suisse.

Несмотря на понесенные в прошлом тяжелом году убытки в размере около 8 млрд долл., по сравнению с главным конкурентом, UBS, Credit Suisse довольно легко отделался, пережив финансовый кризис без господдержки. Кроме того, Credit Suisse удалось быстрее, чем его соперникам, изменить бизнес-модель.

А вот Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group, напротив, не смогли обойтись без значительной господдержки. В 2008 году британское правительство влило в оба финансовых института около 62 млрд долл. Тем не менее эта мера мало помогла, и в первом полугодии этого года пострадавшие от кризиса банки были вынуждены снова произвести огромные списания.

В Германии главным проигравшим стал Hypo Real Estate, для которого правительству пришлось даже принять закон о национализации. Commerzbank также обратился за помощью к государству, но сейчас этот банк уже находится на пути к выздоровлению. Судьба банков федеральных земель — WestLB, LBBW, BayernLB и HSH Nordbank — находится в руках брюссельских антимонопольных органов. А вот банки Helaba и NordLB смогли обойтись и без господдержки. Лидеру немецкой финансовой отрасли, Deutsche Bank, являющемуся международным банком, успех приносит инвестиционное направление.

В целом же все банки — и победители, и проигравшие — страдают от ухудшения имиджа.

Как было отмечено в середине прошлой недели на конференции Handelsblatt, где присутствовали топ-менеджеры европейских банков, хуже, чем столь уважаемых раньше банковских служащих, в обществе воспринимают только журналистов и политиков.
 
rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В мире

Лучшие курсы валют

Покупка Продажа
1 USD 3,2840 3,2870
1 EUR 3,4780 3,4840
100 RUB 3,3560 3,3680
10 PLN 7,4170 7,5400
100 UAH 5,4000 5,0000

Курсы Нацбанка РБ

на сегодня на завтра
1 USD 3,2870 0,0000 3,2870 
1 EUR 3,4646 0,0000 3,4646 
100 RUB 3,3875 0,0000 3,3875 
10 PLN 7,4718 0,0000 7,4718 
100 UAH 8,8694 0,0000 8,8694