Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Американский инвестор Джереми Грэнтэм считает, что индекс S&P 500 рухнет почти на 50%, и ФРС не сможет помешать этому, а содиректор по инвестициям в Bridgewater Associates Грег Дженсен полагает, что ФРС допустит обвал только на 20%.
Джереми Грэнтэм в интервью информационному агентству Bloomberg заявил, что сбалансированный период на финансовых рынках, сохраняющийся в последние 25 лет, заканчивается, и миру придется жить в мире дефицита и скачков цен.
В настоящее время на рынке американских акций надулся четвертый суперпузырь, который неизбежно лопнет.
Ценность данного прогноза несколько снижает то, что инвестор критически отзывается о фондовом рынке США уже несколько лет, но ФРС США выбрасывает на рынок все новые триллионы долларов, спасая инвесторов и пузырь.
Грег Дженсен считает, что так произойдет и на этот раз. Но он прогнозирует, что без умеренного обвала рынка акций все же не обойтись. По его мнению, в условиях высокой инфляции, с точки зрения ФРС, было бы неплохо, если бы активы несколько подешевели, поэтому американский центробанк допустит их падение на 15%-20%, после чего начнет действовать.
Как отметил Грег Дженсен, в настоящее время ситуация в американских финансах сильно отличается от той, которая наблюдалась в последние 20 лет.
Впервые с начала
Еще более оптимистической точки зрения придерживаются стратеги Goldman Sachs во главе с Питером Оппенгеймером. Они считают, что, хотя ФРС будет повышать ставки, чтобы укротить растущую инфляцию, но ограничится относительно низким уровнем.
По мнению стратегов, повышение ставок будет сопровождаться замедлением роста экономики, а не рецессией, поэтому цены акций продолжат подъем. В связи с этим в Goldman Sachs рекомендовали клиентам выкупать акции при падении цен на них.
Что произойдет в том случае, если вместе с ростом ставок в США начнется рецессия, стратеги банка не описали, но ясно, что ничего хорошего.
Обеспокоенность ситуацией высказал в интервью CNBC и Тобиас Адриан, финансовый советник и директор по
Поделиться публикацией: