Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Центральному банку Беларуси предстоит играть ведущую роль в цифровой повестке, заняться решением проблемы с прибылью иностранных инвесторов, которая должна оставаться в стране, и более активно противодействовать мошенникам в финансовой сфере.
Такие рекомендации, помимо прочих, высказал глава Администрации президента РБ Дмитрий Крутой, представляя членам правления Национального банка его нового председателя — Романа Головченко, который ранее был
Дмитрий Крутой описал основные направления деятельности белорусского ЦБ.
Четвертая задача, стоящая перед ЦБ, это развитие цифровых технологий в Беларуси. По мнению главы Администрации президента, Нацбанк должен играть ведущую роль в этой сфере. Он подчеркнул, что банк не отстает ни от кого в мире по новым технологиям в банковской сфере, упомянув о токенах и цифровом рубле.
В то же время, Дмитрий Крутой отметил, что Нацбанк и белорусские банки могли бы делать больше по повышению финансовой грамотности населения, действуя чуть более медийно и более активно. Глава Администрации подчеркнул, что в последние годы обострилась проблема финансового мошенничества, которая очень сильно волнует жителей Беларуси.
Он также сказал, что предыдущий глава Нацбанка Павел Каллаур, который был отправлен в отставку после руководства ЦБ в течение 10 лет, оставил очень хорошее наследство. За указанный период банковской и финансовой системе Беларуси пришлось столкнуться со множеством вызовов, с санкционным давлением, но управленческие решения позволяли стабилизировать ситуацию.
Причину, по которой Павел Каллаур ушел с занимаемого поста, Дмитрий Крутой не назвал. В принципе, в текущем году
У Павла Каллаура есть большой опыт деятельности в различных банках. В частности, в 1993–1999 годах он работал заместителем председателя правления Нацбанка, затем по 2010 год — первым заместителем, а с 2010 по 2014 год — председателем правления Банка БелВЭБ.
Поделиться публикацией: