Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Избранный президент США Дональд Трамп стремится сохранить статус доллара как основной резервной и расчетной валюты в мире. Он недвусмысленно заявил о готовности ввести санкции против стран, которые попытаются заменить доллар в международных торговых операциях на другие валюты.
30 ноября в социальной сети Truth Social Дональд Трамп заявил, что время, когда США просто наблюдали за тем, как страны БРИКС отходят от доллара, прошло. Он планирует потребовать от этих стран обязательства не создавать новую валюту БРИКС и не поддерживать никакие другие валюты, которые могли бы заменить «могущественный доллар США». В противном случае будущий президент США пригрозил ввести
По его мнению, нет ни единого шанса, что БРИКС заменит доллар в международной торговле, и любая страна, которая попытается это сделать, должна помахать Америке рукой.
Эксперты полагают, что угроза введения
Риторика Дональда Трампа свидетельствует о том, что недавние опасения, которые возникли в России относительно возможного ограничения использования наличных долларов, были преувеличены. Очевидно, что новый президент не стремится к этому, поэтому, по крайней мере, в ближайшие четыре года доллару, похоже, ничего не угрожает.
Джеффри Кристиан, аналитик сырьевых товаров и основатель CPM Group, в своём интервью Business Insider подчеркнул, что американская валюта остаётся привлекательной для инвестиций. Он отметил, что за последние 20 лет доллар продемонстрировал значительную силу, и его стоимость по отношению к корзине иностранных валют выросла на 40% после падения в 2011 году. По мнению Кристиана, центральные банки, которые сокращают свои вложения в доллары, делают не самые удачные инвестиции.
В начале года, представляя своих клиентов, он заявил, что идея дедолларизации — это «миф», «бессмыслица» и «плохая шутка». По его мнению, страны, отказывающиеся от использования доллара, сталкиваются с серьёзными экономическими трудностями.
Прежде всего, возникают проблемы с платежами, которые ограничивают внешнюю торговлю этих стран. Например, Индия, которая в 2023 году настаивала на покупке российской нефти в рупиях и дирхамах, была вынуждена снизить её объём
Что касается китайского юаня, то он также стал менее ликвидным
Джеффри Кристиан также отметил, что не знает много стран в мире, которые широкомасштабно отказываются от доллара, за исключением России, в которой это произошло вследствие ухудшения отношений с США.
По его мнению, существует множество трудностей на пути к переходу к более независимому от доллара международному валютному режиму. Аналитик считает, что этот процесс может занять десятилетия или произойти только в результате глобального экономического и финансового кризиса, а возможностей для этого он не видит.
Поделиться публикацией: