Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
В рейтинге лучших университетом мира 2023 года в
При этом БГУ является единственным ВУЗом из Беларуси, который оказался в предметных рейтингах QS. Он остался в группе лучших 351–400 университетов в области «физика и астрономия», а в
В сфере «отрасли инженерии и технологии» он оказался в группе ВУЗов с 401 по 450 места, а в разделе «компьютерные науки и информационные системы» — в числе 651–680 лучших университетов мира.
В БГУ сообщили, что таких успехов ему удалось добиться за счет улучшения оценки работодателей и академических экспертов, которые обеспечили ему 68 баллов из 100 возможных.
Таким образом, как подчеркнул ректор БГУ профессор Андрей Король, БГУ входит в 1% лучших ВУЗов в мире (всего их насчитывается около 30 тыс.). Это приносит минскому университету свои дивиденды, так как позволят привлекать иностранных студентов для обучения, зарабатывая на этом деньги.
В настоящее время в Беларуси обучается около 30 тыс. иностранных граждан, из которых 4 тыс. — именно в БГУ.
Андрей Король привел в качестве примера важности рейтингов Туркменистан, правительство которого оплачивает своим гражданам обучение в ВУЗах иностранных государств, но только в тех, которые входят в специальный список.
БГУ попал в этот список, в том числе, благодаря тому, что он занимает высокие места в рейтингах. В результате в 2019 году, когда в Туркменистане ввели подобную плату за обучение, в БГУ приехали на учебу 600 студентов из этой страны, хотя до этого поступало около сотни.
Андрей Король сообщил, что уникальной особенностью БГУ в Беларуси является его кластерность: в состав университета входят четыре крупных научных института, в которых проводят исследования мирового уровня. Сотрудники БГУ обеспечивают около 30% всех научных публикаций в стране, примерно столько же, сколько и НАН Беларуси.
Кроме того, университет осуществляет в настоящее время около 60 совместных проектов с Арменией, Вьетнамом, Израилем, Китаем, Кореей, Россией, Турцией, Узбекистаном, которые финансируются Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, а также аналогичными фондами других стран. А всего БГУ сотрудничает в рамках более 570 договоров с учреждениями из 60 стран.
Имеет значение и то, что в БГУ на одного преподавателя приходится всего 6 студентов, что является хорошим показателем. В других ВУЗах Беларуси соотношение один к десяти. А в Московском государственном университете на 1 преподавателя приходится 4 студента, что ненамного меньше, чем в БГУ.
У минского ВУЗа имеются и другие достижения. Например, в нем создана электронная библиотека, которая занимает второе место в мире среди ВУЗовских библиотек. В ней содержится более 205 тыс. документов.
Борьба за место в рейтингах обходится недешево. Как сообщил Андрей Король, только в 2022 году БГУ потратил на закупку баз данных, гранты и меры по стимулированию публикационной активности ученых более 1 млн. рублей.
Поделиться публикацией: