Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
В Беларуси создан экспериментальный образец белорусского родстера — двухместного
Белорусский электромобиль традиционно больше похож на трактор, чем на Tesla (см. фото ниже).
Белорусский электромобиль относится к классу М1, способен развивать скорость до 170 км/ч и преодолевать расстояние до 270 км без подзарядки.
Он был показан 5 мая в ходе посещения президентом РБ Александром Лукашенко республиканского полигона для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук.
Это не единственное достижение белорусских ученых. В частности, в академии наук созданы участок сборки компонентов электромобилей, участок сборки батарей, участок по созданию
Кроме того, в Беларуси разрабатываются оригинальные накопители на основе графена. Пока их эффективность ниже чем
Кроме легковых автомобилей, в Беларуси разрабатываются грузовые электромобили, автобусы и минивэны. Изготовлены опытные образцы электровелосипедов, электроскутеров и электросамокатов. Разработчики предложили президенту РБ взять на личное тестирование некоторые экземпляры такой техники, и президент согласился.
На Минском автомобильном заводе производятся опытные образцы автобуса на электрической тяге модели
МАЗ 303Е10 имеет запас хода, равный 300 км, что соответствует мировому уровню. На нем установлен не белорусский, а немецкий электродвигатель ZF CeTrax мощностью 300 кВт. Для зарядки батарей требуется при максимальном токе до 4 часов. Автобус имеет стандартные размеры: в его салоне могут разместиться около 70 пассажиров, из них 30 — на сиденьях.
Все конструкции электроавтобуса максимально унифицированы с обычными автобусами МАЗ, что позволяет обслуживать их одновременно.
Поделиться публикацией: