Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Президент России Владимир Путин распорядился предоставить все обещанные им ранее 1,5 млрд. долларов на финансирование 15 проектов импортозамещения в Беларуси. Возможно осуществление и других проектов.
О решении Владимира Путина рассказал Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.
Как оказалось, российские чиновники посчитали, что из 15 предложенных Беларусью проектов только 10 нужны России, а пять проектов связаны с выпуском товаров, которые могут пойти на внешние рынки Беларуси, поэтому финансироваться российской стороной не должны.
Но Владимир Путин, по словам белорусского президента, отметил, что эти проекты все равно интересны России, так как в белорусских товарах, поставляемых в третьи страны, более половины комплектующих из России.
Александр Лукашенко подчеркнул, что он договорился с Владимиром Путиным о том, что они в дальнейшем будут вместе очень жестко контролировать процесс импортозамещения.
Какие проекты будут осуществляться за счет российского финансирования, президент Беларуси пока не сообщил, за исключением строительства белорусского порта около
Кроме того, Александр Лукашенко рассказал о возможности изготовления в Беларуси лесозаготовительной техники. Ее производство в стране в последние годы осваивается, однако серийное производство пока не налажено. Чтобы его начать требуется вложить 200–250 млн. долларов.
Лукашенко сообщил, что он рассказал об этом проекте Владимиру Путину и тот заинтересовался. Неясно, входят ли данные инвестиции в число упоминавшихся ранее 15 проектов, или это дополнительный проект.
Ранее министр промышленности РБ Петр Пархомчик сообщал, что российские 1,5 млрд. долларов предполагается направить на белорусские предприятия автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения.
Это, в частности, БелАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, «Амкодор», а также подшипниковые предприятия. Он также рассказал, что уже подписана первая программа с российским КамАЗом, в которой партнерами с белорусской стороны стали предприятия «Автокомпоненты», БелОМО и Минский моторный завод.
Еще один проект по импортозамещению может быть осуществлен совместно с российским АвтоВАЗом. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что его делегация привезла предложения о сотрудничестве с этого предприятия, которые могут заинтересовать белорусские компании.
Он не рассказал в чем состоят эти предложения, но можно предположить, что речь идет о производстве в Беларуси тех комплектующих, которые АвтоВАЗ ранее закупал в дальнем зарубежье, но теперь не может это делать в связи с санкциями.
Дмитрий Азаров также сообщил, что в первом квартале текущего года наблюдался хороший темп прироста внешнеторгового оборота области с Беларусью, но потом сказались сложности, которые возникли на АвтоВАЗе.
В 2021 году товарооборот Беларуси с Самарской областью вырос примерно на 4% и составил около 0,7 млрд. долларов. В текущем году экспорт из РБ в область вырос более чем на 20%, однако
Дело в том, что выпуск легковых автомобилей на АвтоВАЗе, которые экспортировались в Беларусь из Самарской области, приостанавливался, и был возобновлен только в июне.
Поделиться публикацией: