Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Решение США ввести повышенные тарифы в отношении импорта почти из всех стран мира привело к снижению доверия к американским политикам и доллару, что вызвало его ослабление. Но настроения, похоже меняются, что дает доллару шанс восстановить позиции.
Президент США Дональд Трамп, как и обещал, 2 апреля начал торговую войну почти со всем миром. Он объявил о введении с 5 апреля базовых пошлин на почти все импортируемые в США товары в размере 10%, а с 9 апреля — индивидуальных пошлин для отдельных стран и регионов.
В частности, в отношении товаров из Китая пошлины составили 34%, ЕС — 20%, Японии — 46%. При этом президент подчеркнул, что пошлины ниже тех, которые установлены этими странами в отношении товаров из США. Кроме того, с 3 апреля были введены
Аналитики ожидали, что объявление о пошлинах приведет к укреплению доллара на некоторое время, после чего он ослабеет. Однако события развивались по другому сценарию.
Вначале доллар действительно усилился, но это продлилось всего несколько часов, а 3 апреля доллар рухнул против целого ряда валют. В частности, курс евро подскочил с уровня 1,0780 доллара до 1,1146 доллара, после чего начал снижаться и достиг 4 апреля 1,0955 доллара.
Причиной такой динамики стало бегство инвесторов из американских активов, что было вызвано возникновения мнения о том, что тарифы нанесут удар, в первую очередь, по экономике США. Ситуация осложняется тем, что неясно, что будут делать торговые партнеры США.
Дональд Трамп посоветовал им ничего не предпринимать, а привыкать к новой реальности. Некоторые государства, в частности, Великобритания, так и планируют поступить. Впрочем, Дональд Трамп отметил, что пошлины для отдельных стран могут отменить, если получит от них феноменальные предложения.
Пока инвесторы решили, что вероятность рецессии в США в текущем году выросла, что, как считает, в частности, Лука Паолини, главный стратег Pictet Asset Management, заставит ФРС более агрессивно смягчать свою денежную политику. А это приведет к ослаблению доллара.
Однако он не верит в продолжение слабости доллара, так как, по его мнению, произошедшие события — это только первый раунд, и со временем люди поймут, что если США замедлятся, то остальной мир замедлится еще больше.
В то же время, Карен Уорд, главный рыночный стратег по EMEA в JP Morgan Asset Management отметил, что в Европе наблюдается
А Вин Тин, стратег Brown Brothers Harriman считает, что
В условиях неопределенности насчет перспектив мировой экономики, доверие, пожалуй, сейчас является ключевым фактором для валютного рынка. Если США сумеют восстановить доверие к своим политикам и доллару, он окрепнет. Подобное развитие событий в ближайшие дни кажется более вероятным, чем противоположное.
Поделиться публикацией: