Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Уже в 2017 году жители России не смогут приобретать товары через зарубежные
Таким образом, закроется канал поступления дешевых товаров через Россию и для жителей Беларуси, но может открыться канал продажи белорусских товаров через интернет в России.
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 31 декабря текущего года рассмотреть вопрос о внесении в законодательство страны положения о снижении порога беспошлинного ввоза и введении НДС при покупке гражданами страны товаров на зарубежных
Поручение было дано по итогам прошедшего 18 октября съезда «Деловой России». Владимир Путин сообщил тогда, что у председателя правления Сбербанка Германа Грефа есть предложение по этому поводу. А
Эти предложения, похоже, обсуждались 2 ноября на состоявшемся у президента РФ совещании по вопросам развития электронной торговли в России.
По неподтвержденной информации, предполагается создание на базе Сбербанка российского варианта китайского
На совещании президент России призвал правительство и Банк России подумать о том, как устранить дискриминацию российских компаний, занимающихся электронной торговлей, по сравнению с иностранными компаниями. Подобная постановка вопроса может показаться абсурдной, потому что неясно, с какой собственно стати иностранные компании должны иметь преимущества на территории России перед национальными. Но
Причину такого положения Владимир Путин выяснять не стал, а судя по его выступлению, она состоит в том, что на этот рынок правительство России просто ранее не обращало внимания. Вот что он сказал: «… быстрый рост рынка электронной торговли имеет и свои проблемные точки. Так, нормативное регулирование не всегда поспевает за такими высокими темпами развития отрасли. В результате российские и иностранные участники торговли оказываются часто в неравных условиях».
Свое желание изменить ситуацию Владимир Путин обосновал следующим образом: «Мы знаем и исходим из того, что все участники рынка должны быть поставлены в равные условия. Это относится к российским и к нашим иностранным партнерам. И наши иностранные коллеги должны быть уверены, что они будут всегда находиться в условиях не худших, чем российские участники рынка. Но российские то точно не должны быть поставлены в худшие условия, чем иностранцы. И над этим нам нужно, безусловно, подумать».
Обоснование выглядит вполне убедительным, и отчасти соответствует лучшей практике управления, которая использовалась Петром Аркадьевичем Столыпиным. Но тот, оказавшись на месте Владимира Путина, скорее всего, говорил бы не о равенстве, а сослался бы на нравственный долг правительства обеспечить гражданами своей страны возможность зарабатывать своим трудом, чему дискриминационные условия по сравнению с зарубежными магазинами электронной торговли, не способствуют.
Более того, Петр Аркадьевич вряд ли ограничился бы созданием равных условий, он говорил бы, скорее всего, о создании некоторых преференций для отечественных площадок в интернете перед иностранными. П. Столыпин говорил в своих выступлениях о том, что заботой правительства будет предоставление каждому трудолюбивому, энергичному работнику возможности создать собственное хозяйство и о нравственное обязательство указать крестьянам законный выход в их нужде, но не говорил об обязательства правительства обеспечить гражданам других государств равные условия с жителями России. А если бы ему
Ну какие нравственные обязательства могут быть у правительства России перед жителями других стран? — Не объявлять войну, вот, пожалуй, и все.
Таким образом, позиция Владимира Путина только отчасти соответствует лучшей практике государственного управления, хотя, она, конечно, является шагом вперед по сравнению с той ситуацией, которая сложилась в данной сфере в настоящее время.
Планируемые действия правительства расходятся с лучшей практикой управления и в еще одном моменте. Дело в том, что у сложившейся в России системы электронной торговли есть несомненное достоинство, которое состоит в том, что российские граждане имеют возможность приобретать за рубежом товары по ценам, которые существенно ниже цен в российских магазинах, а часто просто отсутствуют. Для многих жителей страны этот момент довольно существенный, и введение пошлин и НДС снизит их уровень жизни и их возможности.
Таким образом, одновременно с введением ограничений и налогов на деятельность иностранных
Владимир Тарасов, блог: https://tarasovhroniki.wordpress.com/
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В мире