Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Объем прямых иностранных инвестиций в РБ в 2017 году составил 1,3 млрд. USD, что превысило результат 2016 года на 2,2%. Но платежи по процентам и другим выплаты по внешнему долгу (без учета торговых кредитов и краткосрочных обязательств депозитных организаций) составили 1,4 млрд. USD.
И это еще без учета дивидендов, полученных и выведенных из Беларуси иностранными собственниками белорусских предприятий, а также без учета выплат в связи с погашением основной суммы внешнего долга.
По данным Нацбанка, в 2017 году на погашение основного внешнего долга в РБ было потрачено 4,6 млрд. USD (без учетов торговых кредитов и краткосрочных обязательств депозитных организаций), причем на проценты и другие выплаты было направлено 1,4 млрд. USD. В 2016 году на эти цели соответственно было потрачено 4,9 млрд. USD и 1,4 млрд. USD.
В то же время, объем полученных в Беларуси доходов, которые иностранные инвесторы оставляют в стране, сокращается. А именно, объем реинвестированных иностранными собственниками доходов, полученных ими в Беларуси, в 2017 году снизился до 669,8 млн. USD с 706,2 млн. USD в 2016 году. Впрочм, сокращение меньше, чем в 2016 году, когда данный параметр упал примерно на четверть.
Сокращение объемов реинвестирования доходов, полученных в Беларуси иностранными собственниками, в 2017 году было компенсировано притоком средств
В то же время, операции с долговыми инструментами без учета торговых кредитов и авансов обеспечили чистый приток инвестиций в размере 208,2 млн. USD, намного превысив результат 2016 года (161 млн. USD).
В результате притока прямых инвестиций, обязательства РБ, не относящиеся к внешнему долгу, в 2017 году выросли до 17,8 млрд. USD с 16,9 млрд. USD по итогам 2016 года. С одной стороны, это положительное явление, но с другой, это вызывает беспокойство, так как увеличивает расходы страны на дивиденды.
Большую часть данных обязательств составляют прямые инвестиции
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика