Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
После ввода в эксплуатацию БелАЭС, Беларусь сэкономила на покупке газа 600–650 млн. долларов, однако расходы на приобретение ядерного топлива и затраты на ремонт и завершение строительства станции могут оказаться сопоставимыми с этой суммой.
О достигнутой экономии рассказал заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики РБ Александр Захаревич. С начала работы первого энергоблока БелАЭС выработала более 20 млрд кВт. ч электрической энергии, что позволило заместить около 5 млрд. куб. м природного газа, сэкономив таким образом около 600–650 млн. долларов.
Такая величина получится, если умножить указанный объем газа на цену его покупки, то есть Александр Захаревич не учитывал расходы на приобретение ядерного топлива, а также средства из российского кредита, которые были использованы на проведение ремонтных работ, завершение строительства второго блока АЭС, а также расходы на консервацию и сокращение мощностей на газовых электростанциях.
Поэтому реальная экономия, рассчитанная с учетом данных расходов, будет меньше. И в будущем она будет ниже, так как хотя строительство БелАЭС в прошлом году должно было завершиться, и расходы на него прекратиться, но начнется выплата основного долга и процентов по российскому кредиту.
Оценить эти выплаты точно не представляется возможным, так как неизвестно, в какую сумму обошлось строительство, но речь идет о суммах в 200–300 млн. долларов ежегодно, а то и больше (весь кредит планировался в объеме 10 млрд. долларов).
Если учесть еще и стоимость ядерного топлива, то экономия окажется довольно скромной, если вообще будет. Экономия была бы существенной, если бы Беларусь покупала газ по мировым ценам, но он обходится ей намного дешевле. Это лишает атомную энергетику в РБ значительного преимущества перед газовой.
Другое дело, что БелАЭС позволяет сократить выбросы газа СО2 в атмосферу, как отметил Александр Захаревич, на 6–7 млн. тонн в год. Это позитивный момент.
Он также сообщил, что в Министерстве энергетики планируют после полного ввода станции в эксплуатацию в 2023 году ежегодно сокращать потребление импортируемого природного газа на 4–4,5 млрд. куб. м.
В Минэнерго также планируют рассмотреть целесообразность строительства третьего энергоблока БелАЭС. Об этом говорил и Александр Лукашенко 20 октября прошлого года на совещании по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов. Он отметил, что в настоящее время БелАЭС замещает четверть электроэнергии.
По словам Лукашенко, можно добавить два блока на существующей площадке или же построить их на новом месте в Могилевской области.
Однако заместитель главы Минэнерго России Павел Сниккарс в ходе выставке Energy Expo — 2023 в Минске заявил, что к такой идее надо подходить со всей осторожностью.
Надо понять, кто же станет потребителем новых объемов энергии, а также учитывать то, что в России пока не собираются приобретать белорусскую электроэнергию.
Павел Сниккарс сообщил, что в рамках Союзного государства принята дорожная карта по более глубокой интеграции энергосистем Беларуси и России, но обе системы по своей сути избыточны, и у РФ есть свои атомные станции, расположенные в центральной части России.
Останавливать свои АЭС для того, чтобы покупать энергию с белорусских АЭС, в России не планируют.
Поделиться публикацией: