Главная |
Новости |
Банки РБ |
Курсы валют |
Кросс-курсы |
Национальный банк Беларуси резко ускорил темпы снижения ставки рефинансирования: с 17 августа текущего года она уменьшается на 2 процентных пункта — с 20% до 18% годовых.
Это уже четвертое снижение ставки рефинансирования в текущем году. В предыдущий раз они были снижены с 1 июля (до 20%), а до этого — с 1 мая (до 22%) и с 1 апреля (до 24% с 25%).
Кроме того, с 17 августа Нацбанк уменьшает ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков с 25% до 23% годовых.
Как сообщили в Нацбанке, эти решения были приняты его правлением и Комитетом по монетарной политике 3 августа текущего года. В Нацбанке приняли в расчет динамику потребительских цен, состояние платежного баланса и его текущего счета, а также ситуацию на валютном и финансовом рынках страны.
В Нацбанке подчеркнули, что темпы роста потребительских цен в июне текущего года составили 12,1% по сравнению с июнем 2015 года, а среднемесячный прирост потребительских цен в апреле—июне текущего года снизился до 0,5% против 0,8% в январе—июне 2015 года. Прирост средней широкой денежной массы в июне оказался равным 14,1% (в годовом выражении).
Кроме того, в Нацбанке отметили, что в Беларуси с февраля текущего года сформировалось чистое предложение иностранной валюты, причем не только в торговле с населением, но и с предприятиями. Кроме того, банковские вкладчики переориентируются на безотзывные вклады с более длительными сроками.
Единственным негативным с точки зрения финансовой стабильности фактором в текущем году является, собственно, увеличение дефицита счета текущих операций платежного баланса. Но, как подчеркнули в Нацбанке, это вызвано ухудшением в сфере торговли энергетическими товарами и падением спроса на калийные удобрения, тогда как в сфере внешнеэкономической деятельности, не зависящей от конъюнктурных факторов, сохраняется позитивное влияние мер экономической корректировки.
Таким образом, решение Нацбанка о снижении ставки рефинансирования связано с процессами, которые происходили в первой половине текущего года, но не учитывают то, что произойдет в будущем.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика