Новый кризис может оказаться серьезнее прежних

Мировая экономика никогда не переживала кризис, «спусковым крючком» которого стала бы пандемия. Стандартные меры денежно-кредитного стимулирования, конечно, остаются по-прежнему актуальными, однако не стоит уповать на то, что только они помогут избежать рецессии

Если бы проблема была только в обвале мировых цен на нефть. И даже если бы она была только в падении рубля… Нет, все гораздо хуже.

Проблема в том, что мировая экономика вступает в очередной кризис. Еще до самого последнего времени можно было делать оговорки — «похоже», «наверное», — но сегодня все это можно отбросить. Кризис. Причем этот мировой экономический кризис весьма необычный, очень трудно прогнозируемый по глубине и продолжительности.

Но почему все-таки кризис? Может, обойдется? Что, цены на нефть упали, и сразу кризис?

Нет, конечно.

Нефть ведь упала не просто так. Да, причина именно резкого падения известна: Россия не договорилась со странами ОПЕК об ограничении добычи нефти. Саудиты заявили о наращивании добычи нефти и предоставлении больших ценовых скидок — ну, и началось.

Эх, если бы только этим все и объяснялось. Увы, есть гораздо более серьезная и фундаментальная причина снижения цен на нефть — резкое снижение спроса на нефть и нефтепродукты ввиду распространения коронавируса. Экономика замирает, люди перестают путешествовать — отсюда падение спроса на нефть и нефтепродукты.

Но и это еще не все. К великому сожалению, все это происходит в тот момент, когда мировая экономика уже созрела для очередного кризиса глобального характера. Пузыри на финансовых рынках надулись — это факт. Причем это касается и мировых рынков, и отечественного рынка в полной мере. 

К примеру, индекс Мосбиржи за последние годы (с 2015 года) удвоился, а за 2019 год вырос почти на 30%. Когда происходит подобная перекапитализация, вопрос только в том, что может послужить «спусковым крючком» для коррекции. Коронавирус — идеальный кандидат на роль «спускового крючка».

5element BY

И вот в такой ситуации, когда мировая экономика входит в глобальную рецессию, мы еще умудряемся обрушить нефтяной рынок. Нефтяные цены, кстати, и так бы снижались, но именно их обвала можно было избежать, если Россия на переговорах с ОПЕК проявила большую сговорчивость. Не проявила. Цены рухнули, рубль тоже обвалился.

Можно констатировать, что в начале глобальной и собственной экономической рецессии Россия умудрилась придать резкое ускорение всем этим процессам.

Ладно, что дальше? Каковы перспективы? Может, сделаем выводы и впредь будем действовать исключительно профессионально?

Честно говоря, оптимизма на этот счет пока не очень много. Складывается такое впечатление, что власти не только России, но и других стран не очень-то представляют себе, как стимулировать экономику в такой период. Посмотрите: все, как правило, говорят о том, что готовы задействовать меры денежно-кредитного стимулирования, центробанки будут снижать ставки. То есть предполагается применить такой простой стандартный подход: удешевляем деньги, чтобы их с большой готовностью брали, развивали бизнес.

А такой подход будет работать? Зачем брать кредиты, если спрос обвалился? С чего заемщики будут отдавать эти кредиты? Что, те же путешественники поедут в Китай, Италию, Иран и другие страны, если им предложат дешевые туры? Ну, наверное, кто-то и поедет, но это будут скорее исключительные случаи.

Что, будем тот же турбизнес в таком случае брать на госбюджетное финансирование? Но это тупик.

В том-то и дело, что первопричиной экономических и финансовых проблем является коронавирус, который, увы, никуда не исчезает благодаря удешевлению денег. Отсюда такой неприятный вывод: традиционные меры денежного стимулирования экономики в такой кризис не работают. Однако власти (повторюсь, что это касается не только России) пока не демонстрируют должного понимания особенностей начинающейся рецессии.

Мало того, действенность даже традиционных мер оказалась сниженной еще и потому, что эти меры уже были задействованы, не дожидаясь кризиса. К примеру, ФРС США в 2019 году три раза снижала ставки в условиях, когда экономика еще только замедляла темпы своего роста. Мне всегда хотелось спросить: а что будет делать ФРС, когда начнется кризис? Не стоило так растрачивать потенциал антикризисных мер тогда, когда кризиса еще не было.

Это не значит, кстати, что стандартные меры денежно-кредитного стимулирования не стоит использовать. Стоит, только не надо их переоценивать, не надо уповать на то, что только они и помогут избежать рецессии.

Лучшая трата средств в такой период — прямые затраты на борьбу с пандемией. Понятно, чудес не бывает, и если потребуется определенное время на создание вакцины, то оно, увы, потребуется. Но ведь организация масштабных профилактических, карантинных мер — это тоже затраты. Это должно стать безусловным приоритетом. Причем люди должны знать, что и в каких масштабах предпринимает государство, чтобы минимизировать последствия распространения коронавируса.

Мировая экономика никогда не переживала кризис, «спусковым крючком» которого стала пандемия. И поэтому это не просто обвал, за которым последует отскок, а неприятности останутся позади. Не стоит в такой ситуации усугублять ее еще и непрофессиональными, и недальновидными решениями.

Источник: forbes.ru

Поделиться публикацией:

Лучшие курсы валют

Покупка Продажа
1 USD 2,5670 2,5740
1 EUR 3,0520 3,0610
100 RUB 3,3810 3,3950
10 PLN 6,6340 6,7990
100 UAH 6,5000 9,0000

Курсы Нацбанка РБ

на сегодня
1 USD 2,5670 +0,0070
1 EUR 3,0586 +0,0148
100 RUB 3,3976 +0,0082
10 PLN 6,8287 +0,0116
100 UAH 9,0228 +0,0040