Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow «Рублю пора готовиться к падению»

«Рублю пора готовиться к падению»

22.09.2015 г.
До конца года Федеральная резервная система США как минимум один раз повысит базовую ставку, что приведёт к росту курса доллара и падению цен на сырьё.

Главное событие, способное повлиять на нефтяные котировки и, соответственно, сырьевые валюты, позади. Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне — 0–0,25%. Что означает это решение и почему ФРС придётся повысить ставку, причём, вполне возможно, до конца года, рассказывает АиФ.ru.

ВВП растёт, безработица падает


Надо сказать, что решение ФРС в целом совпало с прогнозом большинства аналитиков. Например, из 80 экспертов, опрошенных агентством Reuters, 45 не ожидали от Федрезерва повышения базовой ставки. Согласно данным консенсус-прогноза Bloomberg, из 111 экономистов сохранения ставки ожидали 57, 50 аналитиков прогнозировали повышение на 0,25%, а четверо предполагали, что ФРС поднимет ставку на символические 0,13%.

В США размер базовой ставки на уровне 0–0,25% годовых держится с кризисного 2008 года. Разговоры о её повышении ведутся последние полтора года, то есть с момента, когда американская экономика начала демонстрировать признаки восстановления. Дело в том, что для того, чтобы Федрезерв мог увеличить ставку, должны быть соблюдены определённые макроэкономические условия, а именно снижение безработицы, рост ВВП и достижение целевого показателя по инфляции.

Федеральная резервная система улучшила прогноз по безработице на этот год — с 5,3% до 5%. Прогноз по экономическому росту также изменён в сторону повышения — с 1,9% до 2,1%. Что касается инфляции, она остаётся ниже прогнозируемого уровня, но в ведомстве ожидают, что в результате роста потребительского спроса, связанного с улучшением ситуации на рынке труда, потребительские цены вырастут до целевой отметки в 2%.

«На протяжении последнего года экономика США радует „сильной“ статистикой. Даже по самым скромным подсчётам, темпы экономического роста США легко могут показать трёхпроцентный прирост по итогам этого года. После мирового экономического кризиса 2008 года, ФРС США поставила конкретные цели, выполнение которых должно стать свидетельством эффективной монетарной политики, проводимой в посткризисные периоды. Речь идёт о снижении уровня безработицы до 5%, достижении целевого показателя по инфляции в 2%, а также росте заработных плат, который непременно должен подкрепляться соответствующим увеличением и производительности труда. Сегодня большая часть поставленных задач уже выполнена», — говорит Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.


Нефть под прессом


Исходя из позитивных макроэкономических данных США, становится очевидным, что ФРС придётся повысить базовую ставку до конца года. Вопрос — когда именно это произойдёт.

По словам главы Федрезерва Джанет Йеллен, к вопросу увеличения показателя ведомство может вернуться на ближайшем заседании, намеченном на октябрь. Более того, в ФРС не исключают сразу нескольких повышений ставки в следующем году.

Как говорит Артём Деев, есть все основания для того, что Федрезерв начнёт действовать уже в октябре, правда, предварительно получив подтверждение, что экономический спад в Китае не угрожает восстановлению американской экономики.

«Кроме того, большинство голосующих членов ФРС высказываются даже за возможность двукратного повышения ставок до конца 2015 года. Соответственно, если это произойдёт, развивающиеся рынки, а также национальные валюты, стоящие за ними, окажутся под серьёзным прессом», — подчёркивает эксперт.

Повышение денежными властями ставки автоматически приведёт к росту курса доллара и падению цен на нефть. По оценке Деева, рублю уже стоит готовиться к потенциальному давлению со стороны американской валюты, которое в перспективе трёх месяцев способно отправить курс доллара выше 70 рублей.

Пока же на решение ФРС оставить базовую ставку на прежнем уровне рубль и нефть позитивно не отреагировали. Средневзвешенный курс доллара расчётами «завтра» (по нему ЦБ устанавливает официальный курс) увеличился на 28 копеек, до 65,6445 рублей, свидетельствуют данные ММВБ. Нефть марки Brent (от её котировок зависит цена российской марки Urals) на 10:00 дешевела на 0,5%, до 48,66 доллара за баррель.

«Если бы ставка была повышена, нефть могла бы вернуться в район 46 долларов за баррель. Так или иначе, никакого влияния на стоимость бочки „чёрного золота“ не оказала и информация от стран ОПЕК о достаточно высоких прогнозах стоимости нефти в 2018 году. Тем не менее, это всего лишь прогнозы, причём довольно долгосрочные. А сейчас главными ценообразующими факторами остаются спрос и предложение.

Причём нефть уже отыграла новости о снижении числа действующих буровых установок и запасов сырой нефти в Штатах. Для роста цены нужна новая информация о снижении количества буровых установок или другие новости, подтверждающие снижение производства. До этого момента рассчитывать на существенный рост нефти не приходится»
, — резюмирует аналитик Александр Краснов.

http://www.aif.ru/


 

Выгодные курсы валют 22/09

покупка продажа
USD 2,0780 2,0900
EUR 2,4410 2,4550
100 RUB 3,1200 3,1390
EUR/USD 1,1710 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/09 23/09
1 USD 2,0788 2,0788 +0,0000
1 EUR 2,4500 2,4500 +0,0000
100 RUB 3,1389 3,1389 +0,0000
все курсы валют