Главная arrow Новости arrow В мире arrow «Господа, просим не отстегивать ремней»: переполох на мировых финансовых биржах

«Господа, просим не отстегивать ремней»: переполох на мировых финансовых биржах

04.09.2015 г.
Оказывается не только понедельники и пятницы бывают «черными». «Черными» бывают и вторники. Так вот во вторник, 1 сентября, газета «Нью-Йорк таймс» вышла с предупреждением своим читателям: «Не отстегивайте ремней». Что же произошло на мировых финансовых рынках во вторник?

Во вторник финансовые рынки во всем мире вошли в штопор. Надежды на то, что они спустя две недели после тряски несколько остынут не оправдались.

Инвесторы все больше и больше впадают в нервозное состояние по поводу потенции глобальной экономики. Китай опубликовал во вторник весьма слабый доклад о промышленном производстве. Опытные международные «делатели политики» были явно в минорном состоянии, когда давали оценку экономике азиатских стран. Но даже в среду утром китайские финансовые биржи снова сильно под сдали.

Так например, сборный индекс шанхайской биржи выглядел на 40% ниже своего недавнего пика. Фьючерсные цены на нефть, индикаторы курса экономической активности, тоже продолжали падать на азиатских рынках.

Некоторые аналитики считают, что рынки «придут в себя, но на это потребуется длительное время». «Вы очень редко имеете дело с V-образным дном, — говорит Джон де Клю, представитель-инвестор US Bank. — Вы обычно подпрыгиваете некоторое время».

Что касается индустриальных индексов Доу Джонса, популярного рыночного барометра, то они потеряли 469,68 пункта, то есть 2,84%. (Речь идет о понедельнике). Индекс Доу Джонса к концу вторника выглядел так — 16,058,35. Таким образом, индексы Доу Джонса более чем на 12% ниже своего номинального уровня, который они достигли в мае месяце.

«Нагруженый» технологическими фирмами Насдак тоже выдал не внушающие никакого успокоения индексы. Они упали на 2,94%, что означает общее падение на 11% по сравнению с достигнутым недавно уровнем.

Инвесторы сейчас чем-то напоминают астрономов. Они словно обозревают небосклон для того, чтобы найти хоть какое-то событие, которое подтолкнет рынки снизу вверх.

В конце этой недели ожидается что США опубликуют цифры занятости. Если правительственные цифры окажутся поощрительными и будут отражать рост занятости, то инвесторы вполне возможно, подстегиваемые таким развитием решат, что американской экономике ничего не угрожает. Но с другой стороны, значительный рост занятости может привести инвесторов к той мысли, что Федеральная резервная система (Центральный банк США) подымет процентные ставки, не откладывая этот шаг в долгий ящик.

«Цифры занятости, которые будут опубликованы в пятницу, действительно имеют большое значение», — говорит Эдвард Перкин, руководитель инвестиционной деятельности «Итон Вэнс менеджмент». Это может подтолкнуть ФЕД к тому, что она повысит процентные ставки еще в течении текущего месяца. Вероятнее всего после заседания о финансовой политике, которое назначено на 16-17 сентября. Перспектива поднятия процентной ставки беспокоит многих инвесторов и экономистов. В частности, они считают, что низкий уровень инфляции в США является признаком того, что их экономика продолжает оставаться уязвимой перед лицом стагнации.

В своей речи, произнесенной во вторник в Нью-Йорке, Эрик Розенгрен, президент Федерального резервного банка Бостона, подчеркнул, что инфляционные цифры намного ниже того, что собирается делать ФЕД (поднятие процентной ставки на 2%). Розенгрен также заявил, что слабая глобальная экономика и передряги на рынках могут затруднить достижение этого уровня.

Даже если ФЕД решит не увеличивать процентные ставки в этом месяце, проблемы, с которыми сталкиваются Китай и другие страны, могут сдерживать инвесторов от «нырка» в мутные воды финансовых рынков. Во вторник доклад о положении китайской экономики показал, что китайское промышленное производство очень активно соскальзывало вниз в августе и достигло того уровня, который был у нее три года назад.

Это стало подпитывать страхи людей, которые опасаются, что вторая по мощи экономика планеты будет буксовать и замедлять обороты.

Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, предупредила мир экономики, что он будет развертываться очень медленно и явно медленнее предсказаний, которые делал МВФ приблизительно два месяца назад. «Азия, как регион, все еще может повести за собой глобальный рост, — сказала она, выступая во вторник в столице Индонезии Джакарте. — Но даже здесь скорость развития будет очень замедленной. Во всяком случае ниже того, что ожидалось».

Как известно, сброс акций начался на мировых рынках 11 августа, когда Китай несколько девальвировал свою валюту — юань. Аналитики тогда говорили, что возможно, это лишь усилит экспортные возможности Китая, поскольку его валюта несколько подешевеет по сравнению с другими.

Кроме того, ожидалось, что будет сокращен китайский импорт, поскольку заграничные товары и сервис будут стоить больше в национальной валюте. Но и то, и другое может сильно ударить по тем странам, экономика которых действительно зависит от экспорта.

Нервозность, которая распространилась в понедельник по всему миру, во вторник отразилась и на ценах на нефть. Они тоже упали после довольно значительного ралли, который имел место в течении нескольких дней.

Пессимистичность, охватившая инвесторов, доказывается и падением европейских акций, несмотря на официальный доклад, опубликованный, кстати, во вторник о том, что количество безработных в еврозоне уменьшилось на 0,2% и теперь составляет 10,9%. Это первый случай такого уменьшения безработицы. Хотя, конечно, в еврозоне число безработных еще составляет 17,5 млн.

«Колея страха» все больше начинает походить на меридианы и параллели, в которых наша планета барахтается как кочан капусты в сетке, висящей на руке какой-нибудь рыночной торговки.

http://www.mk.ru/

 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0260 2,0310
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4020
EUR/USD 1,1750 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют