Главная arrow Новости банков arrow БПС-Сбербанк arrow Standard&Poor's присвоило БелПромСтройБанку рейтинги «B+/B»; прогноз – «Стабильный»

Standard&Poor's присвоило БелПромСтройБанку рейтинги «B+/B»; прогноз – «Стабильный»

07.07.2008 г.

Как отмечает Standard & Poor's, БПС — первый белорусский банк, получивший рейтинги Standard & Poor's. 



Агентство Standard & Poor's в пятницу объявило о присвоении белорусскому ОАО «Белпромстройбанк» /БПС/ долгосрочного и краткосрочного кредитного рейтинга контрагента на уровне «B+/B» Республика Беларусь:
  • рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: B+/Стабильный/B;
  • рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BB/Стабильный/B/.
  • Прогноз — «Стабильный».

«Рейтинги отражают значительные экономические и отраслевые риски в Республике Беларусь, высокий кредитный риск банка вследствие быстрого роста кредитования и высокой концентрации кредитного портфеля на отдельных заемщиках, а также едва достаточный уровень капитализации банка», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Тарзиманов.

Уровень рейтингов БПС поддерживается его собственником — правительством Беларуси, хорошей коммерческой и рыночной позицией банка, а также адекватным уровнем фондирования и рентабельности.

Согласно пресс-релизу Standard & Poor's, БПС — 4-й банк Беларуси по размерам активов /1,8 млрд долл по состоянию на 31 марта 2008 г./; банк занимает 12-процентную долю рынка депозитов. Поскольку на 92 проц банк принадлежит государству и является системообразующим для финансового сектора страны, Standard & Poor's классифицирует БПС как относящийся к организациям, связанным с государством, и считаем, что в случае необходимости правительство Беларуси обеспечит ему поддержку. «Как результат, мы присваиваем банку рейтинг на одну ступень выше уровня его собственной кредитоспособности», - отмечено в сообщении.

БПС имеет тесные связи с правительством и обслуживает бизнес-потоки крупных госкомпаний. Банк имеет хорошую клиентскую базу. Около двух третей кредитов БПС предоставлены госкомпаниям, что отражает удельный вес государственной собственности в экономике. Высокий кредитный риск обусловлен быстрым ростом портфеля, который еще не прошел полный экономический цикл. Кроме того, для БПС характерна высокая концентрация на отдельных заемщиках /на конец 2007 г кредиты 20 крупнейшим заемщикам составили порядка 300 проц скорректированного совокупного капитала — ССК/.

БПС имеет адекватный уровень фондирования, поддерживаемый тесными связями с белорусскими компаниями и значительной банковской сетью. Рентабельность — хорошая, с ROA /рентабельность активов/ на уровне 1,9 проц в 2006-м и 2007 г. Уровень капитализации по нашей методологии едва достаточен; отношение ССК к активам составило 7,6 проц на конец 2007 г. /при этом достаточность капитала первого уровня по МСФО составила 10 проц/. Хотя правительство регулярно увеличивает капитал банка, эти вливания лишь стабилизируют уровень капитализации, что обусловлено быстрым ростом активов.

«Мы ожидаем, что БПС продолжит свою стремительную экспансию в соответствии со своей стратегией, поддерживая адекватное качество активов и финансовые показатели», - подчеркнул Е.Тарзиманов.

«Хотя правительство намерено привлекать новых акционеров в среднесрочной перспективе, мы ожидаем, что отношения между банком и государством останутся прочными. Мы можем повысить рейтинг БПС в случае значительного улучшения его капитализации, снижения концентрации на отдельных заемщиках и поддержания на адекватном уровне качества активов. Повышение рейтинга будет также зависеть от повышения суверенных рейтингов Республики Беларусь», - отметил он.

Рейтинг может быть понижен в случае резкого ухудшения капитализации, качества активов или доходности.

 

prime-tass.by 
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют