Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow МВФ призывает Китай продолжить движение в сторону плавающего курса юаня

МВФ призывает Китай продолжить движение в сторону плавающего курса юаня

17.08.2015 г.
МВФ призвал Китай отказаться от регулирования юаня и за 2–3 года перейти к плавающему курсу. Это может привести к девальвации китайской валюты.

Однако эксперты считают, что это самый действенный способ подстегнуть экономику, которая демонстрирует снижение темпов роста.

Китайская национальная валюта, несмотря на существенное снижение курса за последнюю неделю, все еще переоценена по отношению к доллару США. С таким заявлением выступил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Китае Маркус Родлауэр.

Экономист добавил, что китайские власти должны продолжить двигаться в сторону реформирования валютного рынка, чтобы в итоге прийти к плавающему курсу. Это означает, что курс юаня по отношению к американскому доллару будет устанавливаться исключительно в соответствии с движениями валютного рынка. «МВФ уверен, что Китай может и должен достичь эффективного плавающего курса валюты в течение 2–3 лет», — сообщил Родлауэр, пишет Bloomberg.

С 11 августа Народный банк Китая изменил принцип установления среднего обменного курса.

До этой даты регулятор определял справочный курс вне зависимости от рыночных трендов. Нацвалюта могла отклоняться на торгах в большую или меньшую сторону от установленного курса не более чем на 2%. С 11 августа китайский регулятор начал руководствоваться рыночными значениями на конец предыдущей торговой сессии. В результате во вторник справочный курс юаня к доллару был снижен на 1,9%, в среду — на 1,62%, а в четверг — еще на 1,1%.

Но этого курсового ослабления пока еще недостаточно, чтобы считать юань справедливо оцененной на рынке валютой. По словам главы миссии МВФ в Китае, в последний год курс юаня к доллару вырос на 15%. Таким образом, действия китайского Народного банка, играющего роль центробанка в стране, лишь незначительно скорректировали курс в сторону понижения — на около 3%.

Китайские власти будут вынуждены отпустить национальную валюту в свободное плавание в связи с замедляющимся экономическим ростом в стране.

Если в 2014 году ВВП Китая вырос на 7,5%, то уже по итогам 2015 года, по прогнозам МВФ, экономический рост составит 6,8%, а в 2016 году замедлится до 6,3%. Если китайские власти не решатся на свободное рыночное регулирование курса юаня, то рост ВВП может замедлиться до рекордно низких 5% к 2020 году, уверены аналитики МВФ.

На фоне нерадующей экономической статистики девальвация юаня способна повысить конкурентоспособность китайских товаров в мире.

Продукция из КНР в долларовом эквиваленте будет стоить дешевле, что поспособствует увеличению объемов экспорта. Пока данные по экспорту демонстрируют негативную динамику: в июле экспорт из Китая сократился на 8,3% в годовом исчислении. В частности, экспорт в страны Европы упал на 12% год к году. С помощью понижения курса юаня китайские производители получат возможность сделать более экономически выгодные ценовые предложения для внешнеторговых партнеров.

Но есть у девальвации и оборотная сторона: это понижение покупательной способности населения и возникновение инвестиционной нестабильности. Международные инвесторы могут предпочесть оградить себя от возможных рисков, связанных с резкими курсовыми колебаниями, и решить вывести финансовые средства из китайского рынка.

Какое бы решение китайские власти ни приняли — о продолжении госрегулирования валютного рынка или о переходе к плавающему курсу, вторая по величине в мире экономика продолжит замедляться, а юань — ослабевать, отметил валютный стратег французского банка Societe Generale Кит Джукс. «Пусть и более умеренными темпами и с меньшей шумихой, чем на прошедшей неделе, но мы увидим ослабление юаня в течение ближайших недель и месяцев», — заявил он британскому изданию The Telegraph.

http://www.gazeta.ru/

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют