Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow В какие регионы мира идут инвесторы и что принимают во внимание при выборе страны

В какие регионы мира идут инвесторы и что принимают во внимание при выборе страны

30.06.2008 г.
Китай занимает первое место по привлекательности для прямых иностранных инвестиций, опережая Восточную и Западную Европу. Таковы результаты исследования «Эрнст энд Янг» по инвестиционной привлекательности стран мира, анонсированные 5 июня на Всемирной инвестиционной конференции в г. Ля Боль /Франция/.
 

Пятое ежегодное исследование «Эрнст энд Янг» «Открытый мир», посвященное вопросам инвестиционной привлекательности европейских стран по сравнению с другими экономическими регионами мира, показывает, что с точки зрения инвесторов популярность различных мировых регионов стала приблизительно одинаковой.

Однако такое мнение инвесторов не всегда соответствуют реальным объемам инвестиционных потоков. Несмотря на то, что, по мнению 41 проц опрошенных, наиболее привлекательным направлением для инвестиций является Китай, в реальности на эту страну приходится менее 8 проц мирового объема прямых иностранных инвестиций, согласно данным Комиссии ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/. В то время, как Западную Европу в качестве приоритетного инвестиционного направления отметили 33 проц респондентов, по данным ЮНКТАД, на этот регион приходится 37 проц мирового потока прямых иностранных инвестиций.

«С точки зрения возможностей для осуществления иностранных инвестиций шансы различных мировых регионов уравниваются, – считает партнер компании «Эрнст энд Янг» во Франции Марк Лермит. – Развитым рынкам Западной Европы и США в настоящий момент приходится конкурировать за инвестиции с равными соперниками. Стремясь к дальнейшему развитию своего бизнеса, компании активно используют возможности для роста, которые открывают перед ними азиатские рынки с их высокой покупательной способностью, притом, что рынки европейских стран и США по-прежнему являются хорошо диверсифицированными и сохраняют уверенные позиции».

Среди других выводов исследования компания «Эрнст энд Янг» отметила следующие.

Количество проектов прямых иностранных инвестиций в странах Европы увеличилось на 5 проц до 3712 в 2007 г /с 3531 в 2006 г/, однако количество созданных в 2007 г рабочих мест /176 551/ снизилось на 18 проц по сравнению с показателем 2006 г /214 987 рабочих мест/.

Пятерка стран-лидеров по количеству инвестиционных проектов в 2007 г не изменилась, однако наблюдалось быстрое повышение рейтинга стран Центральной и Восточной Европы.

По количеству осуществленных инвестиционных проектов первое место занимает Великобритания /713/, второе и третье места /541 и 305 проектов соответственно/ – Франция и Германия. По количеству созданных рабочих мест лидерство также остается за Великобританией.

Чехия сохранила свое положение в рейтинге, несмотря на то, что привлекла на 27 проц меньше проектов. Количество новых рабочих мест также снизилось на 14 проц в этом году, тем не менее, по этому показателю Чехия передвинулась с четвертого на третье место. На четвертое место по количеству рабочих мест переместилась Россия /+85 проц/, а по числу инвестиционных проектов она продвинулась с 13-й на восьмую позицию /+60 проц/.

Польша и Румыния сохранили свои позиции по количеству проектов, однако по количеству новых рабочих мест Польша сошла на вторую позицию, создав на 41 проц меньше рабочих мест, чем в 2006 г.

Самый большой рывок совершила Словения, заняв 15-ю позицию по количеству созданных рабочих мест в рейтинге /+458 проц/.


В процессе выбора надежного варианта инвесторы все больше задумываются над вопросом, «каким образом», а не «какую сумму» они собираются инвестировать.

Участники исследования уделяют больше внимания политической и правовой стабильности /54 проц/, а также телекоммуникационной инфраструктуре /51 проц/, нежели стоимости рабочей силы /47 проц/ в своей инвестиционной политике.

Несмотря на то, что по результатам предыдущих исследований «Эрнст энд Янг» Россия еще не представляла значительного интереса для прямых иностранных инвестиций, в этом году ее рейтинг резко возрос /на девять пунктов и на 21 проц/, что является самым резким скачком в этом году по сравнению с рейтингами других стран. За последние два года Россия приложила много усилий для того, чтобы повысить интерес инвесторов. В 2006 г ее рейтинг составлял лишь 5 проц, а теперь в возможности России верит уже пятая часть всех принявших участие в исследовании.

Развитие высоких технологий и наукоемких отраслей в Европе отстает от процесса перемещения традиционной промышленности за ее пределы. Более активная деятельность инвесторов в Западной Европе по осуществлению прямых иностранных инвестиций наблюдается в области оказания услуг /60 проц всех прямых иностранных инвестиций в 2007 г, 43 проц в 2006 г/. Однако в этой сфере пока нет крупных наукоемких проектов, которые бы перетянули на себя инвестиции из таких отраслей экономики, как автомобилестроение, промышленное производство и электроэнергетика, которые в данный момент переживают спад /в 2007 г создано на 30 тыс меньше рабочих мест с участием прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2006 г, что демонстрирует резкое снижение – на 51 проц/.

Отвечая на вопрос, как сделать Европу более привлекательной для инвесторов, респонденты отметили необходимость большей гибкости на рынке труда /42 проц/ и упрощения нормативной базы /39 проц/.

Инвесторы также видят необходимость укрепления научной и образовательной базы и улучшения каналов поставок. Помимо большей концентрации технологических и научных инноваций требуется создание высококачественных каналов связи /48 проц/, улучшение качества образования /34 проц/ и каналов поставок /27 проц/, что позволит их бизнесу процветать в странах с развитой экономикой.

Исследование компании «Эрнст энд Янг» по вопросам инвестиционной привлекательности в Европе, проведенное в этом году в пятый раз, основано на «двухфокусной» методологии.

Исследование отражает уровень привлекательности европейских стран и их конкурентов с точки зрения иностранных инвесторов на основе мнений 834 руководителей международных компаний. Респонденты приняли участие в опросе, проведенном в феврале-марте 2008 г исследовательской организацией Institut CSA. В понятие «привлекательность» входит имидж страны, доверие инвесторов и восприятие данной страны или региона с точки зрения возможностей и конкурентных преимуществ для прямых иностранных инвестиций.

Также исследование показывает уровень привлекательности Европы для иностранных инвесторов и реальные объемы приямых иностранных инвестиций, основанные на данных обзора «Эрнст энд Янг» «Мониторинг европейской инвестиционной привлекательности» /European Investment Monitor /EIM/. В этом обзоре отслеживаются инвестиционные проекты, которые привели к созданию новых предприятий и/или новых рабочих мест. Поскольку он не включает портфели инвестиций и сделки по слиянию и приобретению, то отражает реальные инвестиции в производство или оказание услуг со стороны иностранных компаний в странах Европы.

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 130 тыс сотрудников в разных странах мира. В 15 офисах компании в регионах СНГ работают более 3,7 тыс специалистов. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.ey.com/cis

«Эрнст энд Янг» представляет собой глобальную организацию, объединяющую компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited, британская компания, ограниченная гарантиями ее участников, не оказывает услуг клиентам.

Настоящая публикация основана на пресс-релизе, который был выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации «Эрнст энд Янг», которая также не оказывает услуг клиентам.


 

Выгодные курсы валют 27/05

покупка продажа
USD 2,0010 2,0030
EUR 2,3410 2,3470
100 RUB 3,2350 3,2400
EUR/USD 1,1690 1,1710
все курсы

Курсы валют НБ РБ

27/05 28/05
1 USD 2,0017 2,0017 +0,0000
1 EUR 2,3398 2,3398 +0,0000
100 RUB 3,2467 3,2467 +0,0000
все курсы валют