Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Устоит ли рубль?

Устоит ли рубль?

29.07.2015 г.
Российский рубль приостановил свое обвальное падение, после того как Банк России заявил о прекращении покупки валюты. Однако это действие вряд ли сможет оказать долгосрочное влияние на российскую валюту.

Сегодня утром Центральный банк заявил о приостановке покупки валюты в резервы с 28 июля. "Банк России неоднократно отмечал, что будет минимизировать влияние операций по пополнению международных резервов на ситуацию на валютном рынке, оперативно корректируя объем покупок иностранной валюты", — говорится в заявлении ЦБ.

Рубль с первых минут торгов начал укрепляться, хотя нефтяные котировки в тот момент начали снижаться. Позднее ситуация несколько стабилизировалась, да и нефть вернулась к отметке $53,10 за баррель.

Напомним, что Банк России объявил о начале скупки валюты 13 мая. Тогда рубль демонстрировал существенное укрепление, и решение регулятора было воспринято участниками рынка как сигнал о том, что дальнейшее укрепление нежелательно. Сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию, вот только динамика цен на нефть может не позволить рублю развить сегодняшний успех.

Вообще, предсказывать движение нефтяных цен очень трудно. Мы постоянно видим массу прогнозов от самых разных экспертов, но они практически всегда оказываются неверными или по крайней мере неточными.

С технической точки зрения график выглядит, откровенно говоря, печально, особенно если посмотреть на график месячного фрейма.

Конечно, до конца месяца еще есть немного времени, но серьезно исправить картинку уже вряд ли возможно. Впрочем, печальная перспектива вырисовывается только на первый взгляд, а события могут развиваться по любому сценарию.

Безусловно, определенное влияние на динамику нефтяных цен сегодня окажет заседание Федеральной резервной системы. Цена на нефть, как и на другие сырьевые активы, во многом зависит от динамики американской валюты, а итоги заседания Федрезерва будут влиять на валютный рынок в первую очередь. Возможно, уже сегодня нефть может продемонстрировать сильное движение в ту или иную сторону.


Заседание Банка России

Еще одно важное событие для рубля — заседание российского Центрального банка, оно состоится в пятницу. Некоторые эксперты полагают, что решение ЦБ РФ прекратить покупку валюты связано с желанием снизить ставку, ну а для того, чтобы как сгладить возможный эффект для валютного рынка, было принято решение сократить интервенции. В принципе, возможность для снижения ставки есть, но это снижение вряд ли будет существенным — максимум 0,5%. Все-таки, если удастся держать инфляцию, то ставки, конечно, нужно снижать. Чем дешевле будут деньги, тем легче будет бизнесу. Не стоит забывать еще и о том, что банки снижают ставки по кредитам не сразу, а с существенным лагом.

Кстати, сегодня агентство Bloomberg написало о том, что Goldman Sachs более не верит в свой предыдущий прогноз по снижению ставки Банком России на грядущем заседании 31 июля. Ранее эксперты Goldman Sachs ожидали снижения ставки на 1%, однако с учетом падения цен на нефть и ослабления рубля уверенность в том прогнозе они теперь называют "сравнительно низкой".

Согласно различным опросам значительно выросло количество экспертов, которые не ждут изменения ставки на текущем заседании, хотя консенсус-прогноз Bloomberg указывает на снижение на 0,5%.

Ранее на этой неделе в российских СМИ появилась информация, что якобы на закрытой встрече Эльвиры Набиуллиной с представителями бизнеса глава ЦБ рассказала, что ставка останется без изменения. Сложно оценивать такую информацию, но, вообще-то, подобного рода утечки в мировой практике не практикуются.

http://www.vestifinance.ru/

 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют