Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Выход Германии спасет еврозону от кризиса

Выход Германии спасет еврозону от кризиса

23.07.2015 г.
В мировых СМИ все чаще появляются материалы о том, что Греция скоро будет вынуждена покинуть еврозону, однако многие экономисты не согласны с этой формулировкой.

На их взгляд, выход Греции из еврозоны ничего не изменит. Чтобы валютный союз выжил, его должна покинуть Германия.

Причем для этого есть все разумные основания: в случае выхода Германии из состава еврозоны евро ожидает девальвация, что в свою очередь станет спасительным глотком воздуха для таких стран, как Греция, Испания, Португалия и Италия.

Экономики этих стран нуждаются в слабой валюте, которая позволит восстановить конкурентоспособность их товаров на международных рынках. Девальвация евро позволит странам юга Европы увеличить объемы экспорта, восстановить платежный баланс, увеличить объемы внутреннего потребления и наконец-то добиться адекватных уровней инфляции.

Однако в настоящее время Испания, Италия, Греция и Португалия находятся в подвешенном положении, пытаясь, с одной стороны, добиться роста экономики, с другой – сокращать госрасходы под действием навязанных Германией мер жесткой экономии.

Высокий курс евро во многом удерживается под действием "тяжести" крупной экономики Германии. Высокий инвестиционный спрос на немецкие активы способствует притоку капитала в евро, что не позволяет этой валюте снизиться.

Профессор Принстонского университета Ашока Моди считает, что вслед за Германией еврозону должны покинуть такие страны, как Нидерланды, Бельгия, Австрия, и, возможно, создать новый валютный союз.

"Выход этих стран из еврозоны позволит еще сильнее ослабить евро, а следовательно, дать шанс на восстановление экономикам стран юга", - отмечает Моди.

Он также отмечает, что Германия тоже выиграет от этого процесса, поскольку новая немецкая марка будет стоить гораздо дороже нынешнего евро и немецкие потребители получат доступ к дешевым товарам.

В то же время выход из валютного союза сделает немецкий экспорт менее конкурентоспособным, но Моди заявляет, что Германия добивается этого за счет давления на потребительские расходы.

Он также отмечает, что текущий профицит торгового баланса Германии лишь вредит мировой экономике.

Ранее аналогичным мнением поделился бывший глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Феноменального результата Германии удается добиваться за счет мощного экспорта, который позволяет наращивать профицит торгового баланса и удерживать капитал внутри страны. Это было бы невозможно, если бы не было единой валюты. Как отмечает Бернанке, если бы Германия использовала немецкую марку, дисбалансы в экономиках стран Европы устранялись за счет изменения валютных курсов.

То есть немецкая валюта была бы намного дороже по отношению к валютам Греции, Италии и Испании, что в свою очередь позволяло товарам из этих стран сохранять конкурентоспособность, поскольку цена на них, очевидно, была намного ниже немецких аналогов. Однако с введением евро производственные отрасли на юге Европы вымерли, не сумев конкурировать с немецкими производителями на едином валютном поле.

http://www.vestifinance.ru/

 

Выгодные курсы валют 12/12

покупка продажа
USD 2,0290 2,0350
EUR 2,3900 2,3980
100 RUB 3,4420 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

11/12 12/12
1 USD 2,0367 2,0330 -0,0037
1 EUR 2,3931 2,3973 +0,0042
100 RUB 3,4364 3,4336 -0,0028
все курсы валют