Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Деньги бегут из Америки. Инвесторы потеряли интерес к активам США

Деньги бегут из Америки. Инвесторы потеряли интерес к активам США

18.06.2008 г.
Казначейство США сообщило о том, что чистый отток капитала в марте составил 48,2 млрд долларов. По мнению экспертов, капиталы уходят из страны из-за высокой инфляции.


При этом отказ многих иностранных инвесторов от покупки ценных бумаг эмитентов США привел к тому, что в марте приобретение американских активов оказалось на самом низком уровне с лета прошлого года.

Популярность ценных бумаг американских эмитентов снижается. Как сообщает FXteam, в марте большинство иностранных инвесторов отказалось держать ценные бумаги эмитентов США. В результате, по данным Казначейства США, покупка зарубежными инвесторами американских активов оказалось на самом низком уровне с лета прошлого года. При этом, по данным Министерства финансов США, чистый отток капитала в эту страну в марте текущего года составил 48,2 млрд долларов по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в предыдущем месяце в объеме 48,9 млрд долларов.

Что касается покупки иностранцами долгосрочных американских ценных бумаг, то объем таких сделок составил 54,2 млрд долларов. В свою очередь приобретения иностранцами американских краткосрочных ценных бумаг и других денежных обязательств составили 13,5 млрд долларов. При этом отток капитала, образовавшийся от разницы принадлежащих американским и иностранным банкам денежных обязательств, составил по итогам марта 115,9 млрд долларов. «Ситуация с оттоком капитала из США очевидная – деньги бегут от высокой инфляции», – сказал РБК daily президент компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, согласно альтернативным расчетам, уровень инфляции в США в годовом выражении составит 12%, а ВВП покажет отрицательное значение.

В качестве главной причины роста темпов инфляции эксперт назвал реструктуризацию финансовой системы, которая продолжается с августа прошлого года. Напомним, что именно тогда разразился ипотечный кризис в США, который впоследствии перекинулся на всю экономику в целом. «В рамках этой реструктуризации финансовые власти США занимаются уничтожением плохих активов и пытаются спасти ряд рынков, например, рынок недвижимости от обвала», – пояснил г-н Хазин, уточнив, что в результате этих действий американская финансовая система лишилась возможности вбирать избыточную денежную массу, что и привело к разгону инфляции.

До президентских выборов в США власти будут предпринимать все попытки, чтобы уменьшить те потери, которые несет экономика в результате кризиса. «Несмотря на ту поддержку, которую власти оказывают финансовым структурам, многие банки в США увеличивают ставки по кредитам», – сказала РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша, уточнив, что это указывает на то, что многие проблемы в экономике остаются скрытыми. При этом экономический кризис в США носит структурный характер. Ахиллесовой пятой экономики оказался дисбаланс в сфере производства и потребления.

«Кредиты в США берут как предприятия, так и потребители – первые, чтобы произвести продукцию, вторые, чтобы ее приобрести, а кредит при этом никуда не исчезает», – сказал г-н Хазин. По его мнению, в будущем ситуация в экономике будет ухудшаться. Несмотря на то что апрельские макроэкономические показатели оказались не столь мрачными, как ранее, эксперты говорят о том, что рано делать вывод, что пик кризиса позади. «В конце лета – начале осени возможна вторая волна кризиса, связанная со списаниями банков в США», – отметила г-жа Фокша.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют