Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Чем и для кого опасен финансовый кризис в Китае

Чем и для кого опасен финансовый кризис в Китае

15.07.2015 г.
Обвал китайского фондового рынка плох для малого бизнеса и ухудшит положение среднего класса. Это замедлит переориентацию Китая на внутреннее потребление — стране еще рано расставаться со званием «мировой фабрики».

Время нестабильности


Экономическая нестабильность существует сегодня одновременно во многих ключевых регионах мира. В Западной Европе ускорился процесс банкротства Греции и обсуждается ее возможный выход из еврозоны. В Восточной Европе сохраняется сложная геополитическая обстановка и возрастает вероятность дефолта Украины. В США назревает непростая ситуация с долгами территории Пуэрто Рико. Даже в относительно стабильном до последнего времени Китае произошел резкий обвал фондового рынка, за последние недели курсы акций упали на 30%.

Стоит сказать, что кризис на китайском финансовом рынке во многом похож на кризис на американском рынке в 1929 году, а некоторые аспекты современного Китая удивительно напоминают США в 1920-е годы.

Во второй половине 1920-х годов в Америке происходил активный экономический рост, ознаменовавший завершение начального этапа развития американской экономики. Всего за несколько лет индекс акций вырос почти в четыре раза. Множество новых технологичных компаний разместили на фондовом рынке свои ценные бумаги. Особенно популярны были акции компаний, работающих над инфраструктурными проектами, такими как строительство железных дорог. Правительство оказывало большое влияние на работу компаний. В обществе существовало сильное социальное неравенство, но при этом начинал зарождаться средний класс.

Экономический рост был сконцентрирован в крупных городах. Не были развиты государственные системы социального страхования. Финансовые рынки были, по сути, предоставлены сами себе и практически не регулировались. Китайская экономика последних лет во многом имела очень похожие черты. За последний год фондовый рынок Китая вырос почти в два раза.


Новые «двадцатые»


Небывалый подъем американского рынка в 1920-е годы привел к тому, что множество людей, которые не были профессиональными инвесторами, стали инвестировать в акции в надежде быстро заработать. Эти инвестиции обычно осуществлялись с помощью маржинальных кредитов. Например, собственный капитал использовался для инвестирования в акции всего на 20% необходимой суммы, а оставшиеся 80% занимались у брокера под залог тех же самых покупаемых ценных бумаг. Похожие инструменты финансирования были широко распространены и в Китае.

Маржинальное кредитование — это хороший инструмент финансирования во времена, когда рынок идет наверх. Но если тренды меняются на нисходящие, то оно механически приводит к очень опасной цепочке событий. Как только цена акций немного понижается, стоимость залога автоматически падает, брокеры начинают закрывать позиции и продавать залоговые ценные бумаги тех инвесторов, которые не могут внести на счет недостающую сумму денег. Эти продажи акций, в свою очередь, приводят к дальнейшему падению цен, круг замыкается — и это приводит к резкому обвалу рынка.

Именно такой механизм привел к печально известному американскому кризису в октябре 1929 года. По оценкам специалистов, во время последней недели октября в результате ликвидации маржинальных позиций на рынок были выброшены ценные бумаги объемом примерно $1 млрд (1% от капитализации всего рынка и ВВП), что привело к резкому падению рынка на 25%. Всего за три последних месяца 1929 года в США было продано акций на $4 млрд, а рынок упал на 50%.

Похожая ситуация сложилась и в Китае. В результате ликвидации маржинальных кредитов с середины июня 2015 года по сегодняшний момент на рынке Китая было продано акций объемом примерно на $100 млрд (также 1% от капитализации всего рынка и ВВП страны), что и спровоцировало кризис.


Паника скоро прекратится


В 1929 году паника была остановлена во многом благодаря правильным действиям американских регуляторов и крупных игроков на рынке. Очень быстро был проведен анализ ситуации, диагностирована проблема и сделан вывод, что необходимо как можно быстрее добавить ликвидность в систему, снизить стресс на финансовые рынки и замедлить ликвидацию маржинальных позиций.

Китайские власти хорошо усвоили урок 1929 года и, по сути, применяют в 2015 году те же самые меры для стабилизации рынка, что были предложены почти сто лет назад в США. Центральный банк Китая понизил процентную ставку, ослабил требования к резервам коммерческих банков и маржинальным позициям, разрешил брокерам выпускать краткосрочные облигации для финансирования выданных ими маржинальных кредитов, а также предоставил ликвидность для финансовой корпорации, которая активно занимается маржинальными кредитами и короткими продажами на китайском рынке.

Регуляторы также обратились к суверенному фонду, паевым инвестиционным фондам и другим крупным институциональным инвесторам с просьбой покупать акции китайских компаний для стабилизации ситуации. Несколько брокерских компаний объявили о создании фонда размером $20 млрд для поддержки рынка (это меньше, чем пул наличности, выделенный для тех же целей влиятельным банкиром Морганом в 1929 году). Воспользовавшись заниженными ценами, крупные китайские компании стали выкупать свои ценные бумаги. Все эти меры должны привести к стабилизации китайского финансового рынка.

Будет ли китайский кризис иметь серьезные долгосрочные последствия? Ведь вскоре после кризиса 1929 года в США началась Великая депрессия. Экономисты считают, что эти два события не были напрямую связаны друг с другом. После финансового кризиса американский рынок начал восстанавливаться. Причиной же Великой депрессии были ошибки монетарной политики 1930-х и жесткая привязка валюты к золотому стандарту.

Если не произойдут другие важные события, то паника на китайском рынке, скорее всего, скоро прекратится, и в ближайшие месяцы мы увидим его частичное восстановление. Быстрее начнут восстанавливаться котировки акций больших компаний и банков, которые особенно важны для нормального функционирования китайской экономики, и поэтому именно они основные бенефициары той поддержки, которую оказывает правительство Китая.

Цены акций маленьких и технологичных компаний, возможно, останутся на низких уровнях. Некоторые из них вообще могут обанкротиться, так как именно оценки этих компаний были существенно завышены. Этот факт делает китайский кризис похожим на пузырь интернет-компаний, лопнувший в 2001 году.

С другой стороны, китайский финансовый кризис может привести к ухудшению благосостояния среднего класса, что, в свою очередь, осложнит достижение поставленной правительством цели переориентировки экономики Китая с внешнего на внутреннее потребление.

Анна Обижаева, Профессор РЭШ
http://rbc.ru/
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0270 2,0310
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4650
EUR/USD 1,1800 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют