Главная arrow Новости arrow В мире arrow Выход Греции из еврозоны серьезно ударит по экономике страны, считают в S&P

Выход Греции из еврозоны серьезно ударит по экономике страны, считают в S&P

08.07.2015 г.
Выход Греции из еврозоны серьезно ударит по экономике и банковскому сектору страны, считают аналитики Standard & Poor's. Впрочем, даже в нынешней ситуации эксперты находят как минимум два повода для позитива.

Итоги референдума четко обозначили позицию страны на переговорах с ЕС, а отставка министра финансов поможет быстрее прийти к компромиссу с кредиторами.

Выход Греции из еврозоны будет иметь тяжелые последствия для экономики страны, банков и нефинансовых организаций. Греция навсегда утратит доступ к финансированию со стороны ЕЦБ, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

В конце июня S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валютах до CCC- с CCC с «негативным» прогнозом. В настоящий момент вероятность выхода Греции из еврозоны оценивается агентством в 50%.

Итоги референдума Греции по большей части стали неожиданными для рынков: большинство игроков ожидало, что население поддержит программу кредиторов после недельных банковских каникул и ограничений на снятие наличности и банковские переводы. Однако граждане страны высказали вотум доверия нынешнему руководству страны, тем самым упрочив их переговорные позиции.

Первой положительной для рынка информацией стала отставка министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, поскольку его участие в переговорах ранее негативно воспринималось Еврогруппой. По мнению аналитиков Альфа-банка, этот шаг демонстрирует намерение руководства Греции достичь договоренностей в кратчайшие сроки и не эскалировать далее и так уже накаленную ситуацию в Еврозоне.

«Это хорошая новость. Давно стало понятно, что Янис Варуфакис так и не смог достичь прогресса в переговорах. При этом он долго тянул с отставкой, успев за это время окончательно настроить против себя «тройку», и если бы он все-таки сохранил свой пост, то переговорный процесс зашел бы в тупик», — заявил «Газете.Ru» Владимир Пантюшин, стратег Sberbank Investment Research.

По словам экономиста, кандидатура следующего министра финансов должна соответствовать новым задачам переговорного процесса. Впереди интенсивная фаза диалога с кредиторами, когда понадобятся искусство компромисса и хорошие переговорные навыки.

Ситуация в Греции складывается двоякая: с одной стороны, исчезла неопределенность, греческий народ по итогам референдума выразил желание остаться в еврозоне, но при этом отказался от урезания зарплат и социальных льгот. Поэтому греки постараются добиться определенных уступок от кредиторов.

Отказ от выплат долга потребует дополнительной финансовой помощи от ЕЦБ, считают аналитики Росбанка. В случае отказа или снижения объемов предложения ликвидности ситуация будет на грани социальной катастрофы.

Иного мнения придерживаются аналитики Альфа-банка. Они считают, что Греция теперь будет просить о списании части задолженности (этой позиции не было в предыдущих переговоров) как по результатам опубликованного в конце прошлой недели доклада МВФ, где данная мера указана как необходимая для восстановления экономики страны, так и на фоне укрепления переговорных позиций по результатам референдума.

«Мы ожидаем достаточно быстрого развития событий по переговорному процессу, поскольку 10 июля Греции предстоит платеж по облигациям, невыплата которого приведет сначала к техническому дефолту (на семь дней), а далее к официальному дефолту по методологии рейтинговых агентств», — говорится в отчете Альфа-банка.

Переговоры будут длиться достаточно долго, представители ЕС вправе заявить, что они выдали огромные кредиты, но реформы в стране так и не начались.

Напомним, что «тройка» (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) готова была продолжить программу предоставления международной финансовой помощи в ответ на согласие Афин на ряд мер: налоговую реформу (пересмотр системы налога на добавленную стоимость, увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее), пенсионную реформу (в частности, исключение разрешенного сейчас для ряда категорий граждан досрочного выхода на пенсию начиная с 53–55 лет), а также реформу рынка труда (в частности, пересмотр системы зарплат в госсекторе).

Нынешняя ситуация несет не только риски для финансовых рынков, но и очевидные политические трудности, отмечает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. Поэтому при прочих равных все заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации, правда, не любой ценой.

«В Европе возникает внутреннее противоречие: выход Греции из еврозоны открывает двери для остальных членов ЕС, и они получают сигнал, что даже в безнадежной ситуации можно не платить по долгам, а выкручивать руки кредиторам. Это определенный мандат для радикальных европейских партий и угроза для будущего единого пространства», — резюмирует Пантюшин.

Впрочем, пока стороны демонстрируют готовность договариваться, ни евро не рухнет, ни финансовые рынки не потерпят краха.

«Греция обслуживает коммерческий долг, подтверждает готовность провести сегодня выплату купона по еврооблигациям, так что дефолта до сих пор нет, а значит, нет и негативных последствий на европейскую банковскую систему», — уверен Клещев.

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0340 2,0380
EUR 2,3970 2,4000
100 RUB 3,4300 3,4390
EUR/USD 1,1780 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

11/12 12/12
1 USD 2,0367 2,0330 -0,0037
1 EUR 2,3931 2,3973 +0,0042
100 RUB 3,4364 3,4336 -0,0028
все курсы валют