Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow «Да» или «нет» – что страшнее для Греции и ЕС

«Да» или «нет» – что страшнее для Греции и ЕС

06.07.2015 г.
Внимание всего мира приковано сейчас к Греции, в которой вчера прошел референдум по вопросу о том, стоит ли стране оставаться в еврозоне. Сложность состоит в том, что никто не знает, какой именно ответ на вопрос референдума – «да» или «нет» – увеличит шансы на то, что Греция останется в еврозоне, а какой – уменьшит.

Если большинство ответило «да», то премьеру Ципрасу будет легче подписать новое соглашение с кредиторами, в котором страна возьмет на себя жесткие обязательства по выплате долгов, сокращению расходов, увеличению пенсионного возраста и т. п. Однако, как считают многие выдающиеся экономисты, включая нобелевского лауреата Пола Кругмана и Джеффри Сакса из Колумбийского университета, такие обязательства приведут к дальнейшему ухудшению экономической ситуации — спаду ВВП и росту безработицы — и проблема, стоящая перед страной сейчас, встанет через несколько лет снова, только в худших условиях. То есть подписание соглашения будет выбором медленного, мучительного выхода из еврозоны.

Если большинство ответило «нет», то премьеру Ципрасу будет легче занимать жесткую позицию на переговорах с кредиторами. Это поставит кредиторов, среди которых основную роль играют европейский ЦБ, МВФ и представители крупнейшей европейской экономики, Германии, перед простым выбором. Один вариант — согласиться на то, что Греция остается в еврозоне, существенно снизить требования по выплате долга и смягчить условия, на которых эти требования будут снижены. Другой — расстаться.

Вообще-то трудно поверить, что «большая Европа» согласится на выход Греции из зоны евро. Не надо забывать, что Греция может выйти из денежного союза, но никуда не денется с европейского континента.

Если после выхода там наступит экономическая катастрофа (вовсе не обязательно, но риск есть, и немалый), если там зашатается демократическая власть (последний раз настоящая военная хунта была там всего 40 лет назад), то Германия и Франция потратят на гуманитарную помощь, устройство беженцев и ликвидацию последствий больше, чем сэкономят сейчас, позволив Греции выйти.

Более того, выход страны из единой валютной зоны (даже такой маленькой и экономически незначимой страны, как Греция) покажет, что валютный союз — это не широкий шаг к единому государству, а всего лишь специальная форма фиксированного обменного курса. Отношение к такой валюте будет куда более осторожным, чем к настоящей единой валюте.

С начала финансового кризиса 2008–2009 гг., который — как и предупреждали профессиональные экономисты перед созданием еврозоны – показал невозможность единой денежной политики в отсутствие единой фискальной и, соответственно, без единых политических органов (причина греческого кризиса в двух словах), Европа двигалась в сторону единого государства. Банковская система, например, по существу, стала единой, да и денежный союз стал полноценным только по ходу кризиса. Надо надеяться, что воля к единству возьмет верх и на этот раз.

Константин Сонин — профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»

http://www.vedomosti.ru/
 

Выгодные курсы валют 17/11

покупка продажа
USD 2,1100 2,1140
EUR 2,3940 2,4050
100 RUB 3,1850 3,2000
EUR/USD 1,1320 1,1380
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/11 18/11
1 USD 2,1102 2,1102 +0,0000
1 EUR 2,3950 2,3950 +0,0000
100 RUB 3,1973 3,1973 +0,0000
все курсы валют