Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Банк международных расчетов (BIS): мир не справится с новым финансовым кризисом

Банк международных расчетов (BIS): мир не справится с новым финансовым кризисом

01.07.2015 г.
Мир будет неспособен справиться с новым мировым финансовым крахом, так как центральные банки использовали все свои возможности при борьбе с последними финансовыми кризисами, предупреждает (BIS).

Так называемый центральный банк центральных банков выпустил свой ежегодный отчет с критикой мировой монетарной политики.

BIS предупреждает, что центральные банки сами загнали себя в угол, в результате того что они снижали процентные ставки, чтобы укрепить экономику своих стран.

Низкие процентные ставки в свою очередь подогрели экономический бум в странах, стимулируя чрезмерное принятие рисков. Впоследствии эти бумы в экономике приводили к краху, на что правительства стран реагировали новым снижением процентных ставок.

Клаудио Борио, глава отдела по финансовой и экономической политике в банке, отмечает: "Постоянные чрезмерно низкие процентные ставки отражают ответ центральных банков и участников рынка на обычно слабое восстановление после кризиса, так как они, образно говоря, блуждают в темноте в поисках новой определенности. Помимо того, что они отражают слабость экономики, они частично также стимулировали возникновение экономического бума и последующего краха. В результате — очень высокие долги, низкий экономический рост и низкие процентные ставки. Короче говоря, низкие ставки порождают низкие ставки".


Низкие процентные ставки


BIS предупреждает, что процентные ставки к настоящему моменту были низкими в течение такого длительного срока, что центральные банки не имеют возможности справиться с новым финансовым кризисом.

Политики в еврозоне, Дании, Швеции и Швейцарии опустили ставки ниже нуля в попытке поддержать экономики своих стран, что привело к снижению доходности облигаций.

Снижение доходности облигаций — это "самое необычное событие" прошлого года.

Чрезмерно низкие процентные ставки — это не "новый баланс", отмечает Хайме Каруана, глава Банка международных расчетов, отвергая теорию так называемой "длительной стагнации", на которую некоторые экономисты возлагают вину за снижение кредитных ставок во всем мире. "Действительно, могут быть некие силы, которые привели к снижению процентных ставок, однако мы все же полагаем, что сложившаяся ситуация с низкими ставками не является неизбежной и не представляет собой новый баланс", — отметил он.

Каруана заявил, что резкий рост процентных ставок "должен приветствоваться", по мере того как мировые экономики начали расти более быстрыми темпами, а снижение цен на нефть стимулировало такой рост.

В своем отчете BIS описал угрозу нового краха развитых экономик как "основной риск".

Те экономики, которые были сильнее всего затронуты последним экономическим кризисом, в настоящий момент переживают последствия ультранизких процентных ставок, отмечается в отчете банка, что могло "нанести серьезный ущерб финансовой системе", подрывая банки и ослабляя их балансы, а также их способность выдавать займы.

Неверное экономическое управление затруднило рост производительности

Эта проблема становится все серьезнее, по мере того как население Земли продолжает стареть, предупреждает в своем отчете банк, в результате чего долговое бремя все тяжелее нести.

Однако политики слишком полагались на временный рост, используя долги, а не принимая болезненные решения, отмечается в отчете BIS.

Каруана отмечает, что во время экономического бума рабочие и капитал перемещаются в медленно растущий сектор с "долгосрочным негативным" влиянием на рост производительности.

В отчете BIS также отмечается, что текущая ситуация в Греции является типичным примером "ядовитой смеси" частного и государственного долгов, которая используется как решение экономических проблем, вместо того чтобы сделать выбор в пользу "крайне необходимых" структурных реформ.

Каруана также заявил, что политики должны сосредоточиться на аспекте предложения в экономике, вводя новые реформы, а не продолжая упирать на долги, которые неизбежно подорвут экономический рост.

http://www.vestifinance.ru/
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют