Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow «Нам нужны деньги». Белорусские власти просят МВФ о помощи

«Нам нужны деньги». Белорусские власти просят МВФ о помощи

30.06.2015 г.
Белорусские власти сегодня проводят переговоры с международными финансовыми организациями с целью привлечь новые заимствования. По информации БелаПАН, в июне состоялись видеоконференции, в ходе которых официальный Минск обсуждал с потенциальными кредиторами условия заключения новых программ. На что готовы идти белорусские власти ради получения денег?

Долгий разговор о деньгах


На минувшей неделе с белорусскими экономистами встречались представители Национального банка. По сведениям БелаПАН, одна из тем, которая обсуждалась в ходе встречи, как раз касалась взаимоотношений властей с зарубежными кредиторами.

Представители центробанка констатировали, что проводят «серьезные переговоры» с Международным валютным фондом о перспективах будущего сотрудничества. По мнению Нацбанка, новая кредитная программа с МВФ Беларуси необходима.

«Для проведения реформ нам нужны деньги, чтобы эти реформы были менее болезненными. Поэтому важно, чтобы меры по реформированию экономики сопровождались финансированием МВФ», — подчеркнули представители Нацбанка на встрече с белорусскими экономистами.

По мнению Нацбанка, в ходе переговоров с кредиторами нужно выстроить «дорожную карту» по структурному реформированию экономики. «При этом необходимо минимизировать социальные издержки таких реформ», — заявили представители Нацбанка.

Наряду с Международным валютным фондом белорусские власти ведут сегодня переговоры о привлечении новых заимствований с востока. На прошлой неделе официальный Минск в рамках видеоконференции вел переговоры с Евразийским фондом стабильности и развития (ранее известным как Антикризисный фонд ЕврАзЭС) об условиях новой кредитной программы.

Показательно, что кредиторы как с Востока, так и с Запада выдвигают белорусским властям примерно одинаковые условия, в случае выполнения которых Беларусь может получить новые заимствования.

В частности, кредиторы настаивают на том, чтобы официальный Минск пошел на значительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, свел к минимуму объемы директивного кредитования экономики, провел приватизацию и перестал доводить до предприятий целевые показатели хозяйственной деятельности.

«Глубокие структурные реформы по-прежнему имеют принципиальное значение для повышения роли рынка в белорусской экономике, увеличения производительности и конкурентоспособности и обеспечения устойчивого роста», — подчеркнули в своем майском докладе по итогам весеннего визита в Минск экономисты Международного валютного фонда.

Эксперты ожидают, что разговор с МВФ о новых заимствованиях, который ведут сегодня власти, будет долгим.

Во-первых, предстоит четко договориться о параметрах реформ, что потребует немало времени. Во-вторых, на октябрь текущего года запланированы президентские выборы, до окончания которых никаких денег МВФ в Беларусь, понятно, перечислять не станет. Так что ясность в переговорах наступит не ранее конца года.


Политэкономический вопрос


Экономисты, которые на прошлой неделе встречались с представителями Национального банка, в комментарии БелаПАН подчеркнули, что регулятор весьма положительно смотрит на сотрудничество с Международным валютным фондом.

«Национальный банк выражает сегодня заинтересованность в структурных реформах, которые позволили бы повысить конкурентоспособность национальной экономики в средне- и долгосрочной перспективе, и поэтому поддерживает сотрудничество с МВФ», — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По его мнению, по ряду вопросов белорусские власти с МВФ вполне могут договориться, и для этого не потребуются затяжные переговоры. В частности, фонд в мае этого года рекомендовал белорусским властям свернуть в будущем деятельность Банка развития, который, как считают в МВФ, стал основным источником льготных кредитов.

«На самом деле, вопрос по Банку развития может быть благополучно согласован, и этот банк может продолжать свою деятельность, если не будет заниматься квазибюджетными операциями»

, — считает Александр Муха.

Аналитики финансового рынка также ожидают, что власти могут согласиться взять обязательства перед МВФ не доводить до предприятий целевые показатели.

«Валовые показатели, как мы видим сегодня, уже не таргетируются государством как ранее, поэтому с выполнением этого условия не должно возникать проблем. Возможно, и по темпам роста тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, на чем настаивает МВФ, мы сможем с ними договориться», — считает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Гораздо сложнее, прогнозирует эксперт, будет договориться с МВФ по вопросам приватизации, ведь соответствующая политическая воля в стране до последнего времени отсутствовала.

По мнению руководителя Научного исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, после президентских выборов на определенные структурные реформы власти все же могут пойти, однако решающее слово по этому вопросу будет за президентом.

«До окончания выборов сложно говорить о шансах заключения новой программы с Международным валютным фондом. Вопрос не только экономический, но и политический и зависит от воли президента идти на глубокие реформы. Сегодня четких индикаторов, подтверждающих, что такие реформы будут, пока нет», — говорит Ярослав Романчук.

По мнению аналитиков, готовность властей к реформам и выполнению рекомендаций МВФ будет зависеть еще и от того, удастся ли официальному Минску получить финансирование из России во второй половине года.

«Если появится альтернативный источник финансирования (в частности, из России), то белорусская сторона в меньшей мере будет склонна соглашаться на реформы, и в переговорах с МВФ станет занимать более жесткую позицию. В этом случае договориться с фондом о новой программе будет сложно», — считает Валерий Полховский.

http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 17/10

покупка продажа
USD 2,1060 2,1100
EUR 2,4320 2,4380
100 RUB 3,2100 3,2240
EUR/USD 1,1530 1,1580
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/10 18/10
1 USD 2,1112 2,1066 -0,0046
1 EUR 2,4458 2,4365 -0,0093
100 RUB 3,2211 3,2210 -0,0001
все курсы валют