Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Что делать банкам с недовольными вкладчиками

Что делать банкам с недовольными вкладчиками

22.06.2015 г.
Рост курса доллара вкупе со снижением процентных ставок привел к тому, что рублевые депозиты населения в мае перестали расти. По информации БелаПАН, доходность по рублевым вкладам коммерческие банки снизили, следуя рекомендациям Национального банка.
При нынешнем уровне процентных ставок, отмечают банкиры, привлечь вклады населения на длительный срок вообще нереально.


Процентный потолок по рублевым вкладам


Депозиты населения не являются сегодня устойчивой ресурсной базой для белорусских банков. Большинство вкладов население хранит на короткий срок, и в случая роста девальвационных ожиданий быстро старается конвертировать рублевые вклады в валютные.

В конце апреля Нацбанк попытался исправить эту ситуацию, рекомендовав банкам повысить привлекательность долгосрочных рублевых вкладов и снизить ставки по краткосрочным депозитам. Наряду с этим коммерческим банкам было рекомендовано ввести штрафные санкции за досрочное снятие депозитов.

Банки попытались реализовать рекомендации регулятора, но в мае, по информации БелаПАН, денежно-кредитные учреждения получили новую рекомендацию Нацбанка, суть которой сводилась к тому, что ставки по всем рублевым депозитным продуктам должны быть не выше 30% годовых.

Административное ограничение максимального уровня процентных ставок привело к тому, что население сегодня, если и размещает рублевые депозиты в банках, то только на короткий срок (до 3 месяцев).

«У клиентов нет сегодня экономических мотивов размещать денежные средства на длительный срок. Вклады на короткий срок позволяют клиентам минимизировать девальвационные риски и освобождают от длительной привязки к конкретному банку, оставляя возможность найти более привлекательное предложение на рынке спустя непродолжительный срок», — пояснил БелаПАН сложившуюся ситуацию топ-менеджер одного из банков.

Коммерческие банки надеются, что подход к формированию процентных ставок на депозитном рынке Нацбанк пересмотрит, и появится возможность поднять доходность по долгосрочным депозитам.

Процентные ставки по депозитным продуктам (варьируются в диапазоне 27-30%) находятся сегодня, по оценкам банкиров, на пограничном уровне и дальнейшее их снижение нецелесообразно, поскольку может привести к заметному оттоку рублевых вкладов.

«За последний месяц, когда белорусский рубль вслед за российским стал ослабевать к доллару, уровень ставок, который должен быть по рублевым депозитам, в головах клиентов вырос. Если бы курс доллара оставался стабильным, ставки по вкладам можно было снизить до 25%, но сейчас этого делать уже нельзя», — считает член правления одного из коммерческих банков.

В условиях, когда депозиты населения выступают весьма неустойчивой ресурсной базой денежно-кредитных учреждений, банки формируют специальную «подушку» безопасности. Механизм таков: привлекая средства населения, банки не всю сумму направляют на выдачу кредитов, а часть средств размещают, например, в виде остатков на корсчетах, формируя тем самым «подушку» безопасности на случай оттока вкладов.

«В момент оттока депозитов «подушка» должна обеспечить исполнение обязательств. В тот момент, когда возникают ощущения, что вероятность оттока рублевых средств возрастает, отчисления на формирование «подушки» увеличиваются», — рассказывают представители коммерческих банков.


Какую премию за риск хочет получить население?


В мае срочные рублевые вклады населения с учетом капитализации процентов выросли на 215 млрд. рублей или на 0,6%. Для сравнения: в апреле, когда процентные ставки по вкладам административно не ограничивались, а курс доллара стоял на месте, срочные рублевые вклады населения выросли почти на 8% или примерно на 2,5 трлн. рублей.

Аналитики финансового рынка констатируют, что фактически после резкого апрельского всплеска вкладов населения в мае произошел их некоторый отток.



«Статистика показала, что в мае рост срочных рублевых вкладов населения составил 0,6%, но с учетом того, что ежемесячные начисления по вкладам составляют около 2,5%, приходится констатировать, что без учета капитализации процентов имел место некоторый отток вкладов», — говорит старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Он обратил внимание, что с учетом роста курса доллара в Беларуси за последний месяц (с 14 до 15,4 тыс. рублей) валютные краткосрочные вклады в мае и, вероятно, в июне будут выгоднее, чем рублевые.

По мнению финансового аналитика, идея Нацбанка стимулировать рост банковских сбережений населения за счет притока долгосрочных вкладов весьма здравая, но для решения этой задачи придется существенно повысить доходность по депозитам.

«Что будет через один-два месяца с экономикой и финансами страны, мы можем себе более-менее представить. Ситуацию через девять месяцев прогнозировать крайне тяжело, поэтому, учитывая желание населения получать премию за риск, ставки по рублевым вкладам должны быть существенно выше нынешнего уровня», — говорит Иосуб.

Старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский отмечает, что сегодня существует несколько факторов, которые повышают в обществе уровень девальвационных ожиданий, поэтому при нынешних ставках население вряд ли захочет размещать сбережения на длительный срок.

«Население хранит рублевые сбережения, когда доходность по вкладам выше уровня девальвационных ожиданий. Сложная экономическая ситуация в экономиках России и Беларуси, похоже, повышает сегодня уровень таких ожиданий. Причем девальвационные ожидания на период после президентских выборов, учитывая негативный опыт 2010-2011 гг., видимо выше, чем на краткосрочную перспективу», — отмечает Валерий Полховский.

Эксперт предполагает, что ставки по долгосрочным вкладам должны быть в районе 40% для стимулирования притока рублевых депозитов населения.

Однако, очевидно, если ставки по долгосрочным депозитам существенно вырастут, это автоматически приведет к удорожанию кредитов для предприятий, интересы которых традиционно лоббирует правительство.

По мнению аналитиков финансового рынка, при нынешнем уровне инфляции и девальвационных ожиданий обеспечить реальный сектор доступными кредитами не получится.

«В условиях, когда мы имеем желание вкладчиков размещать ресурсы на 30-40%, обеспечить реальному сектору финансовые ресурсы даже под 25% годовых мы вряд ли сможем. Инструменты денежно-кредитной политики не могут исправить эту ситуацию», — убежден Валерий Полховский.

Для снижения уровня девальвационных ожиданий, считают эксперты, инфляция должна вернуться к однозначным величинам. А поскольку к реформированию экономики власти после кризиса 2011 года так и не приступили, добиться на длительном промежутке времени стабильности цен пока так и не удалось.

Поэтому ситуация 2012-2014 гг., когда процентные ставки, снижавшиеся в первой половине года, могут вырасти во втором полугодии, может повториться и в 2015-м…

http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0220 2,0270
EUR 2,3810 2,3880
100 RUB 3,4400 3,4490
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/12 19/12
1 USD 2,0257 2,0213 -0,0044
1 EUR 2,3882 2,3801 -0,0081
100 RUB 3,4405 3,4451 +0,0046
все курсы валют