Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Глава Нацбанка Беларуси П.Прокопович предлагает Израилю более активно инвестировать в банки Беларуси

Глава Нацбанка Беларуси П.Прокопович предлагает Израилю более активно инвестировать в банки Беларуси

13.06.2008 г.
Об этом он заявил в интервью израильской редакции телеканала RTVI.

 

«Я вижу большой потенциал в сфере банковского сотрудничества. То, что до сих пор в Беларуси нет ни одного израильского банка и ни одного израильского инвестора в банковской сфере - это большой недостаток в наших отношениях, тем более что сегодня, белорусская финансовая сфера привлекает инвесторов из многих стран Европы, СНГ, Китая и даже Ближнего Востока», – отметил П.Прокопович.

На сегодняшний день в Беларуси действуют двадцать восемь коммерческих банков, в двадцати трех из них присутствует иностранный капитал. Семь банков - полностью иностранные

«У нас очень выгодно заниматься банковским делом - все дочерние филиалы иностранных банков, работающие в Беларуси, занимают ведущие позиции в своих структурах. Словом, возможности большие, и жалко их терять. Для обеспечения этих связей мы инициируем контакты с государственным Банком Израиля, в рамках которых будем обсуждать и совместное стимулирование таких инвестиций», – подчеркнул П.Прокопович. По его словам, в последние годы активы банковского сектора Беларуси прирастают в среднем в полтора раза в год.

«Тем не менее, спрос на банковские услуги весьма высок, как со стороны хозяйственных агентов, так и со стороны граждан, вклады которых постоянно растут, и мы используем как собственные, так и внешние возможности для развития этой банковской системы», – сказал глава центрального банка. По данным П.Прокоповича, в 2007 г иностранные вклады в банках Беларуси возросли почти в два раза, что свидетельствует как «об уровне доверия к нашей банковской системе, так и о ее экономической привлекательности».

На сегодняшний день в Беларуси действуют двадцать восемь коммерческих банков, в двадцати трех из них присутствует иностранный капитал. Семь банков - полностью иностранные. «Мы приветствуем и поощряем эту тенденцию, ведем интенсивную работу по привлечению стратегических инвесторов из- за рубежа - крупные банковские финансовые группы, которые могли бы создавать здесь свои дочерние структуры с капиталом не менее миллиарда евро в течение двух-трех лет. Надо сказать, что число желающих вложить деньги в Беларусь постоянно растет», – подчеркнул П.Прокопович.

«В целом мы заинтересованы в израильских инвестициях практически во всех областях - в промышленности, в сфере услуг, в сельском хозяйстве. Условия для этого уже созданы - практически вся территория страны стала свободной экономической зоной», – добавил глава центрального банка.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 18/03

покупка продажа
USD 2,1240 2,1140
EUR 2,3980 2,4000
100 RUB 3,2700 3,2750
EUR/USD 1,1320 1,1360
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/03 19/03
1 USD 2,1278 2,1138 -0,0140
1 EUR 2,4089 2,3985 -0,0104
100 RUB 3,2546 3,2705 +0,0159
все курсы валют