Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Безработица неизбежна

Безработица неизбежна

18.06.2015 г.
Недавно президент высказал предприятиям пожелание через два месяца экономически «выстрелить», чтобы к сентябрю у людей была работа. Есть ли основания для таких надежд?
Расчеты президента связаны главным образом с официальными оценками российского кризиса, согласно которым І и ІІ кварталы нынешнего года были названы «дном», после чего должен наступить рост. Соответственно, считается, что к сентябрю и у нас будет подъем.

Реалистичность такого сценария сомнительна. По той простой причине, что в России есть все предпосылки для возникновения проблем, связанных с будущим ростом, из-за адаптации и домохозяйств, и предприятий к нынешнему кризису. Наблюдается довольно сильное сокращение инвестиционной активности в экономике, население переключается на режим вынужденных сбережений: тратит меньше. Сокращается совокупный спрос, а это значит, что спад в экономике будет продолжаться. То есть в ближайшие два месяца проблемы не решить.

За это время белорусские предприятия не смогут найти новых покупателей, выйти на другие рынки сбыта. Субъектам хозяйствования лучше не увеличивать размеры невыплаченной зарплаты, равно как и крайне нежелательно наращивать задолженность перед поставщиками. В ситуации, когда промежуточные товары надо оплачивать, а конечные не продаются, следует сокращать производство. Не обойтись и без высвобождения трудовых ресурсов.

Разговоры о том, что через два месяца станет легче и нужно сохранить трудовые коллективы, — это, скорее, заклинания психологического свойства для электората. Как недавно стало известно, документом, содержащим основные параметры социально-­экономического развития на 2016 год, планируется внедрить такие механизмы, как увеличение пособий по безработице до размера прожиточного минимума и социальное страхование при потере работы.

Безработица будет расти, а в стране не созданы соответствующие механизмы защиты граждан, ведь до этого государственные предприятия фактически выполняли функции отделов социального обеспечения. При избыточной занятости заработная плата была пособием по скрытой безработице. Потеря этого источника дохода чревата для человека перемещением в категорию наиболее бедных слоев населения.

Думаю, увольнения начнутся раньше сентября. По мнению исследователей, нас ждет удвоение количества безработных. Конечно, речь идет не об официальных, а о реальных цифрах. Ожидается, что показатели достигнут двузначного числа — более 10%.

Государственным предприятиям надо привыкать жить по общим правилам и перестать мыслить категориями объемных показателей. Не нужно планово определять, сколько и чего произвести. Следует руководствоваться критериями финансовой устойчивости, избавляясь от непрофильных активов и избыточной занятости. В нынешних условиях госпредприятия должны работать как обычные коммерческие субъекты хозяйствования и не рассчитывать на государственное финансирование.

СЕРГЕЙ ЧАЛЫЙ, http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3600
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют