Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Первый в истории еврозоны дефолт

Первый в истории еврозоны дефолт

17.06.2015 г.
Греция стоит на пороге финансового краха. Страны еврозоны предлагают закрыть временно банки в стране, чтобы как-то спасти ситуацию. На этом фоне премьер Греции едет на экономический форум в Петербург.
Страны еврозоны подготовили план экстренных мер по Греции. Его цель — избежать оттока валюты из Греции. Планируется на несколько дней закрыть все финансово-кредитные институты в стране, а после их открытия ограничить снятие наличных денег. Предполагается также ограничение электронных денежных переводов внутри страны, а за ее пределами — блокировка.

Эти меры, как пишет Süddeutsche Zeitung, могут быть введены, если переговоры представителей Еврогруппы с Афинами 17 и 18 июня не увенчаются успехом. В этом случае уже на следующий день, в пятницу, 19 июня, главы государств и правительств еврозоны соберутся на чрезвычайный саммит и утвердят этот план.

Уже накануне в Греции был зафиксирован сильнейший отток вкладов из банков. Перед Грецией стоит выбор: либо договориться с кредиторами, причем в кратчайшие сроки, либо объявить дефолт, а, возможно, и выйти из еврозоны.

На этом фоне греческий премьер Алексис Ципрас собирается посетить Петербургский экономический форум, который пройдет в конце этой недели.

С чисто экономической точки зрения Греция банкрот примерно с 2010 года. Единственное, что поддерживает на плаву Грецию, это внешние кредиты, комментирует советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»

«Не так давно в Грецию пришло к власти достаточно популистски настроенное руководство, и мы наблюдаем сейчас классическую войну между популистами в лице греческой исполнительной власти и евробюрократами. Поскольку спор носит явно не экономический характер, то и сделать объективный прогноз достаточно сложно. Времени остается все меньше, и большая вероятность, что договориться с кредиторами Греция уже банально не успеет.

Поэтому существуют очень большие шансы, что мы увидим первый в истории еврозоны дефолт. Как ни странно, если отбросить в сторону политическую риторику, то для греческой экономики это было бы скорее положительным событием. Потому что после хаоса и потрясений, которые неизбежно произойдут сразу же после дефолта и, соответственно, новой национальной валюты, скорее всего, запустится механизм восстановительного роста»
.

По словам эксперта, скорее всего, за дефолтом в Греции последует возвращение национальной валюты или, на крайний случай, параллельное хождение национальной валюты и евро. Это с большой вероятностью серьезно ударит по европейской валюте, и как только это произойдет, стоит ожидать резкого падения евро.

Однако из Европейского союза Греция, скорее всего, не выйдет, ведь это будет свидетельством слабости ЕС и его политических лидеров, что губительным образом скажется на их политических карьерах.
Выход из зоны евро более возможен, но, скорее всего, к концу года греческие долги будут реструктурированы и условия этой реструктуризации не понравятся ни Греции, ни кредиторам, полагает экономист и топ-менеджер Александр Григорьев.

Александр Григорьев, экономист и топ-менеджер

«Греция может отказаться от евро, но это означает тяжелейший кризис. Это будет означать серьезное падение евро, потому что стабильность европейской системы будет подвергнута удару со стороны необеспеченных греческих долгов, тут же спекулянты будут ожидать с той или иной степенью вероятности похожего сценария с другими слабыми странами, валютами и долгами. Это во многом будет зависеть от договоренностей между Валютным фондом и европейской комиссией.

Может быть, в июне они договорятся. Фактором, который может влиять на это сейчас, — сумма долгов на конец июня примерно миллиард 700 млн евро, и у Еврокомиссии реально таких денег нет. Это означает, что такие деньги должна давать, прежде всего, Германия. Это решение рисковое. Поэтому, скорее всего, третий вариант, — какая-то реструктуризация длительная, в том числе с возможностью списания долга. Это уже вопрос чисто политический. Поэтому, я думаю, что мы увидим в течение 10 дней очень тяжелый переговорный процесс»
.

Уже сегодня министр финансов Греции подтвердил позицию, что Греция не будет делать Еврогруппе новые предложения по урегулированию проблемы госзадолженности. Ответственными за провал он по-прежнему называет кредиторов.

http://www.bfm.ru/
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0010 2,0050
EUR 2,3580 2,3620
100 RUB 3,3700 3,3700
EUR/USD 1,1750 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют